16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.75 / ₽ 3939
  • RTS1452.00
7 ноября 2019, 20:51 Политика

Британских консерваторов уличили в получении значимых пожертвований от российского бизнеса

Лента новостей

С ноября 2018 года Консервативная партия получила от россиян почти 0,5 млн фунтов стерлингов. Это в полтора раза больше, чем в предыдущий период

Борис Джонсон.
Борис Джонсон. Фото: Daniel Leal-Olivas/Reuters

Джонсон — наш: Консервативную партию Великобритании уличили в получении сотен тысяч фунтов от российского бизнеса, а британского премьер-министра — в блокировке доклада о предполагаемом российском вмешательстве. Предвыборный артобстрел Консервативной партии можно считать начатым. Доклад о резком повышении объемов пожертвований консерваторам со стороны российских бизнесменов опубликовал портал openDemocracy.

По данным расследователей, с ноября прошлого года Консервативная партия получила от россиян почти 0,5 млн фунтов стерлингов — это более 40 млн рублей и в полтора раза больше, чем в предыдущий период. Ключевым донором в докладе названа супруга бывшего замглавы российского Минфина Владимира Чернухина — сумма ее пожертвований за прошлый год оценивается в 450 тысяч фунтов.

Одновременно с этим Sky News сообщает о наличии у лейбористов информации о «российском прошлом» главного стратега Бориса Джонсона и «серого кардинала» Brexit Доминика Каммингса. Как утверждается, в 1990-х он три года работал в России над «различными проектами» — и, хотя лейбористы не могут подтвердить достоверность данных, политтехнолога рекомендовано проверить на благонадежность.

Если чисто гипотетически предположить, что Москва поддерживает консерваторов, на руку ли России реализуемый ими Brexit? Ситуацию комментирует генеральный директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов.

Андрей Куликов генеральный директор исследовательской компании Europe Insight «С одной стороны, да, можно сказать, что это может быть выгодно России, поскольку, например, и с точки зрения санкционной политики Великобритания будет принимать решения самостоятельно, а не в рамках консенсуса в Евросоюзе. С другой стороны, опять же это может быть сложнее, поскольку Великобритания может занимать более жесткую позицию, чем Евросоюз. То есть независимо от того, состоится Brexit или не состоится, для российско-британских отношений в этом будут и свои плюсы, и свои минусы».

В начале недели Консервативную партию Великобритании обвинили в блокировании публикации подготовленного еще весной доклада о предполагаемых попытках влияния России на референдум о Brexit и на британскую политику в целом.

В правительстве настаивают, что документ будет опубликован «в установленном порядке», но, по данным источников BBC, уже после выборов. Ситуацию комментирует глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич.

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «То, что они решили это отложить, говорит, скорее всего, о том, что ничего серьезного там, по существу, нет. Пресса достаточно хорошо осведомлена о том, что содержится в этом докладе. И самое худшее, что там говорится, — это то, что российский дипломат, который, возможно, связан с какими-то российскими спецслужбами, посещал некие мероприятия британской Консервативной партии, открытые для всех желающих, а также участвовал в создании группы по интересам британской Консервативной партии — «консервативные друзья России». Тут тоже нет ничего не только противозаконного, но и ничего скрытого. Если бы там что-то было острое или горячее, неизбежно пресса бы это уже тоже муссировала».

Досрочные выборы в парламент Великобритании были объявлены на фоне очередного срыва дедлайна Brexit, который должен был состояться 31 октября. По опросам, пока лидирует Консервативная партия — 35-40%, следом левые лейбористы и противники Brexit либерал-демократы — чуть больше и чуть меньше 20%. Голосование назначено на 12 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию