16+
Пятница, 15 ноября 2019
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3992
  • RTS1438.68
10 ноября 2019, 08:46 Общество

«Окей, бумер»: на Западе началась война поколений

Лента новостей

Эта популярная фраза обозначает усталость от назиданий старших, и ее используют даже парламентские политики

Фото: depositphotos.com

Фраза «Окей, бумер» стала боевым кличем молодого поколения. Слово «бумер» не имеет отношения к марке автомобиля или к российскому фильму нулевых годов — это сокращение от baby boomer, так в США обозначают послевоенное поколение 1940-1960-х годов.

Смысл выражения можно интерпретировать так: ладно, дедуля, я не буду с тобой спорить, но и слушать не стану — это как закатить в разговоре с кем-то глаза. Русскоязычная адаптация могла бы звучать, например, как «Окей, комсомолец».

Точное происхождение мема неизвестно, но вирусную популярность он обрел в TikTok. Когда пожилой пользователь опубликовал в соцсети полутораминутную тираду о наивности молодежи, молодой юзер ответил роликом, где он без интереса слушает собеседника и пишет в тетради «Окей, бумер».

«У миллениалов и подростков поколения Z синдром Питера Пэна — они не хотят взрослеть. Они думают, что утопические идеалы, которые они обрели в детстве, каким-то образом воплотятся в реальность, что они как-то создадут это утопическое общество, где все равны и где государство платит за все. Но представьте себе, в скором времени, как и беби-бумерам, как и поколению до нас и после нас, вам придется подрасти и осознать: ничего не бесплатно, равенство невозможно, а ваше выдуманное утопическое общество просто не сможет себя поддерживать».

Видео стало легендой — о новом феномене пишут крупнейшие западные издания и агентства. По мнению The New York Times, фраза ознаменовала «конец дружественных отношений между поколениями». Легенда превратилась в фарс — молодежь вырезает фразу на тыквах и троллит старших в Twitter.

А потом и мерч всякий наштамповали — как пишет газета, один инициативный подросток уже заработал на продаже футболок с такими принтами более 10 тысяч долларов. Прозвучала фраза даже в парламенте Новой Зеландии, когда во время выступления депутата Клои Суарбик (ей 25 лет) о проблемах климата ее попытался перебить оппонент.

«К 2050 году мне будет 56 лет. А средний возраст нынешнего состава парламента — 49 лет. OK, boomer. Сегодняшние институты власти продемонстрировали неспособность мыслить».

Бумеры и возрастные представители других поколений не считают, что это «окей», и наносят ответный удар. The Guardian и другие издания пестрят заголовками вроде «Почему настало время избавиться от этого мема», потому что это дискриминация по возрасту, так называемый эйджизм.

Ведущий консервативного нью-йоркского радио даже сравнил слово «бумер» с оскорбительным термином, обозначающим чернокожих. Контраргументы в эфире CNN озвучивает сотрудник Центра интернета и общества Гарвардского университета и автор NYT Тейлор Лоренц.

«Это никакой не эйджизм. Если уж на то пошло, то именно отношение многих людей старшего возраста к миллениалам можно назвать эйджистским, снисходительным или даже пренебрежительным. Многие молодые люди считают, что бумеры игнорируют их опасения по поводу изменения климата или роста стоимости образования. Миллениалы постоянно выходят на демонстрации, а их игнорируют просто потому, что они слишком молоды. Эта фраза — воплощение настроя нового поколения. Мол, забудьте о бумерах, давайте возьмем дело в свои руки и построим свое будущее».

Довольно иронично, что мем о будущем молодежи обрел популярность одновременно с выходом доклада организации Blue Cross Blue Shield, согласно которому миллениалы будут беднее предыдущих поколений, станут чаще болеть и раньше умрут.

В каком-то смысле исследование подтверждает посыл мема — что старшие в США и на Западе в целом не вправе учить молодежь жизни, потому что они в ответе за снижение уровня жизни миллениалов и поколения Z. С другой стороны, в конфликте поколений нет ничего нового. Одним из главных лозунгов борьбы бумеров за свободу слова когда-то стала фраза: «Не верь никому старше 30».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию