16+
Пятница, 13 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4020
  • RTS1496.96
9 ноября 2019, 18:15 Общество

«Едем не на обычный вызов». Спасатели прибыли по звонку мальчика-инвалида

Лента новостей

Это произошло в Ростове-на-Дону. Мальчик позвонил в пожарную службу, и диспетчер поняла, что помощь ему действительно нужна

Фото: depositphotos.com

В Ростове-на-Дону спасатели МЧС приехали на вызов мальчика-инвалида, который позвонил, потому что ему было одиноко. Сами пожарные говорят, что такой случай у них впервые, хотя их готовили не только тушить пожары и спасать людей, но и оказывать психологическую помощь.

Двенадцатилетний Максим лишен зрения, он сирота и живет в интернате в Сергиевом Посаде. На каникулы приезжает к бабушке в Ростов-на-Дону. В очередной раз, гостя у бабушки, он позвонил в пожарную службу. Диспетчер Екатерина Максименко, поговорив с ребенком, поняла, что помощь ему действительно нужна, и отправила к мальчику бригаду, рассказал Business FM старший сержант 10-й пожарно-спасательной части Ростова-на-Дону Антон Осадчик.

«Начальник караула объяснил нам, что мы едем не на обычный вызов, а едем спасать мальчика морально и психологически. И, как он просил диспетчера, мы взяли ему шоколад, именно белый, и чипсы. Бабушка нас встретила, была очень шокирована. Мы пообщались с мальчиком. Он стеснялся поначалу, потом раздухарился, потрогал нас, пощупал, что мы приехали в касках, как положено, как на пожар выезжаем. Мы ему предложили выйти на улицу, залезть в пожарный автомобиль и пощупать пожарное оборудование. Залез, все это сделал, в громкую связь поговорил, включили ему сирену, он был вообще в шоке. Говорит: я вырасту, буду именно пожарным. После этих слов у всего караула, у всех ребят побежали мурашки по коже. Расставаться очень не хотелось, но мы были на службе. Ситуация была вообще нестандартная, но мы ее победили подобру».

Спасатели попросили Максима не звонить в экстренные службы просто так, объяснили ему, что из-за этого они могут опоздать туда, где, например, пожар и необходима помощь. Мальчик пообещал не занимать больше линию и слушаться бабушку.

Как выяснилось, Максим совершает такие звонки уже не первый год, рассказала корреспондент ростовского филиала «Российской газеты» Наталья Коротченко.

Наталья Коротченко корреспондент ростовского филиала «Российской газеты» «Друзей у него нет, ему было одиноко и скучно, он занимался тем, что звонил в экстренные службы, желал им доброго утра, например. Я хотела пообщаться с мальчиком, но он уже уехал обратно в интернат, потому что приезжал на каникулы. Мы хотели тоже съездить к нему в гости, поддержать. На следующие каникулы, когда он приедет, мы, может быть, подъедем к нему. Мы в редакции думаем об этом».

В своем желании куда-то позвонить Максим не оригинален. Подобные поступки совершают многие дети, говорит детский психолог Анна Хныкина.

Анна Хныкина детский психолог «В советское время дети баловались и звонили просто по каким-то свободно набранным номерам, общались с людьми, глупости всякие говорили. Я думаю, просто сейчас это не так распространено, потому что мы не набираем номер вручную. А вообще, дети это делают. Они общаются в тесных кругах: в семейном, в классе. Есть потребность, пытаются как-то самостоятельно вылезти во внешнюю жизнь. Она в данной ситуации неосознаваемая, даже когда балуются. Не в том дело, что они плохо поступают, а дело в том, что у них есть внутренний импульс что-то сказать, донести, сообщить, получить обратную связь».

Ростовские пожарные говорят, что регулярно созваниваются с Максимом и обязательно пригласят его в часть, когда он приедет на зимние каникулы. Мальчик также мечтает встретиться с диспетчером Екатериной, с которой он до этого много раз общался только по телефону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию