16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
12 ноября 2019, 07:01 ОбществоМедицина

«Заболел гриппом? Самострел». Путин вынес вердикт членам правительства, которые не стали прививаться

Лента новостей

Насколько вакцинация защитит от заболевания? И если прививаться, то чем и где это стоит делать?

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Владимир Путин на совещании с правительством заявил, что сделал прививку. Президент поинтересовался у главы Минздрава Вероники Скворцовой, входят ли министры в группу риска? Чиновница ушла от ответа, после чего сам Путин отметил, что входят, поскольку работают с людьми.

Президент самостоятельно провел опрос, кто из кабмина привился. Выяснилось, что из всех присутствовавших вакцинацию прошли лишь трое. Путин заявил, что в случае если непривитые члены-министры заболеют гриппом, это будет расцениваться как «самострел».

Главный аргумент за вакцину: она исключает риск осложнений и смерти от гриппа. По официальной статистике, среди тех, кто попал в реанимацию или скончался от вируса, привившихся нет.

В СМИ тем не менее из года в год появляются истории о том, как якобы прививка спровоцировала болезнь в тяжелой форме. Как объясняют медики, такие случаи очень редки, и дело тут не столько в самой вакцинации, сколько в том, что человек либо уже заболевал в момент прививки, либо были нарушены правила перевозки и хранения препарата.

В России зарегистрированы 15 вакцин от гриппа. Наших и импортных. Больницы, поликлиники, школы, сады и прочие учреждения получают препараты, которые закупает Минздрав на госаукционе. Предпочтение отечественному производителю и невысоким ценам.

Последняя российская разработка, которую уже пустили в массы, — четырехвалентная «Ультрикс квадри». Она защищает сразу от двух подтипов вируса А и двух Б. Проще говоря, от штаммов птичьего и гонконгского гриппа, которые, по прогнозу, будут этой зимой наиболее распространены. Также широко применяются «Гриппол+» и «Совигрипп». Есть отечественные вакцины без консервантов: для детей с шестимесячного возраста и беременных.

Частные клиники закупают большое количество зарубежной продукции. Многие клиенты предпочитают только импорт, мотивируя, что он легче переносится. Трехвалентные импортные препараты в сети «Медси» стоят чуть больше тысячи рублей. С обязательным приемом врача прививка обойдется в пару тысяч. Замдиректора по связям с общественностью в ОЭЗ «Технополис «Москва» Алексей Иванов особой разницы между прививками не видит.

Алексей Иванов замдиректора по связям с общественностью в ОЭЗ «Технополис «Москва» «Последние лет семь точно делаю, не прерываясь ни на один год, даже если какие-то простудные в межсезонье бывают симптомы, то они очень легко проходят. Я на самом деле не вдаюсь особо в детали, какие конкретно вакцины, потому что и по ДМС я делал, по ОМС в поликлинике — последствий абсолютно никаких. Я полагаю, что вакцины все достаточно хорошего качества».

Отечественную прививку от гриппа в этом сезоне сделала москвичка Юлия.

— Я прививалась в поликлинике вакциной, которая есть. Обычно в поликлиниках это «Совигрипп», но рекомендуют прививаться «Инфлюваком» или «Ультриксом», потому что там содержание действующего вещества гораздо выше и оно соответствует рекомендованному Всемирной организацией здравоохранения. Я, кстати, спрашивала в прививочном кабинете, можно ли мне прийти со своей вакциной? Мне сказали «нет» — прививаемся тем, что есть.

— А переносится она как?

— Прекрасно перенеслась, ее делали в предплечье. Может быть, было небольшое недомогание — в течение суток все прошло.

Передвижные прививочные пункты, организованные в машинах скорой помощи по всей Москве, используют те же препараты, что и поликлиники.

К вакцинам в России предъявляются максимально высокие требования из всех требований к медпрепаратам, отмечает директор научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач — иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук Георгий Викулов.

Георгий Викулов врач — иммунолог-аллерголог «Почему-то есть предубеждение, что российские вакцины хуже качеством, если западные европейские вакцины, значит, они лучше. Проводились сравнительные исследования, показавшие идентичность с точки зрения переносимости и эффективности ряда европейских и российских вакцин. Российская четырехвалентная вакцина лучше, чем трехвалентная европейская».

Эксперты предупреждают, что ноябрь — последний месяц, когда можно безопасно привиться от гриппа. В момент роста заболеваемости делать это рискованно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию