16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3059
  • RTS1243.64
12 ноября 2019, 06:43 Общество
Спецпроект: Бизнес говорит

Как покупка нескольких деревяшек без регистрации в системе «Лес ЕГАИС» может обернуться штрафами

Лента новостей

С чем сталкивается бизнес при покупке обычных пиломатериалов? Оказывается, он также должен подключаться к системе ЕГАИС вне зависимости от того, разовый ли это заказ или постоянная потребность

Фото: depositphotos.com

Андрей — представитель компании, которая занимается промышленной автоматизацией. В начале ноября он в эфире Business FM услышал рассказ о коллегах-бизнесменах, столкнувшихся с трудностями при покупке молока для офиса. Напомню, теперь, если одно юрлицо покупает у другого юрлица молоко, то для этого нужно зарегистрироваться в системе «Меркурий». Это так называемый молочный ЕГАИС, который отслеживает судьбу продукции от коровы до потребителя. И в итоге для того, чтобы сотрудники в офисе пили кофе с молоком, компании приходится пройти бюрократические процедуры, а еще есть вероятность нарваться на штрафы.

Андрей связался с редакцией и рассказал, что точно такие же трудности ждут компанию, если она хочет купить несколько обычных досок. Потому что для этого нужно зарегистрироваться в системе «Лес ЕГАИС». И вот во что превращается простая покупка досок для склада.

Андрей представитель компании в сфере промышленной автоматизации «Когда мы как юридическое лицо обратились, чтобы приобрести этот материал, нам сказали, что для того чтобы приобрести материал, наша компания должна зарегистрироваться, и прислали подробную инструкцию, как зарегистрироваться в «Лес ЕГАИС». Собственно говоря, там больше всего испугали безумные штрафы, если мы что-то не сделаем, то там ответственность то ли 200 тысяч, то ли 300 тысяч рублей сразу. В течение какого-то очень ограниченного количества дней это надо сделать. Поставить на учет эти три доски, пять досок. И потом даже непонятно, что с ними сделать дальше — списать или не списать?»

Впрочем, доски — это еще цветочки, говорит собеседник. Настоящие трудности — это требования Минстроя.

Казалось бы, при чем тут автоматизация промышленности? Дело в том, что компания Андрея в том числе импортирует резиновые листы. По таможенному коду этот товар является строительным. Выяснилось, что Минстрой требует от компаний отчет о закупке стройтоваров и сделать это куда сложнее, чем зарегистрироваться в ЕГАИС.

«По факту мы сдаем какие-то отчеты. Причем для того, чтобы именно сдать технически этот отчет, каждое предприятие должно купить — именно купить, не бесплатно — купить программу. Установить еще одну дополнительную программу на специальный компьютер. Потому что на обычный компьютер ставить не получается. Эти программы конфликтуют с антивирусами обычно. То есть постоянно приходится выделять волей-неволей под это отдельный компьютер. И приобрести электронно-цифровую подпись. У меня системный администратор. И мы еще вынуждены были нанять специальную компанию отдельную, которая оказывает соответствующие услуги. Просто чисто по техническому подключению к сайту Минстроя. И зачем передавать данные за такой сумасшедшей подписью, с настолько засекреченным путем, они объяснить не могут».

Собеседник Business FM обратился в Минстрой. Ему, конечно, пошли навстречу. Сказали, что его компании можно не присылать отчет. Но для этого нужно получить справку из таможни о том, что организация не занимается импортом строительных материалов. Предприниматель, видимо, хорошо знающий тонкости сотрудничества с таможней, решил, что лучше писать отчеты в министерство.

Что же касается досок и «лесного ЕГАИС», то Андрей не стал регистрироваться в системе. Проще самому съездить в магазин. Конечно, удобнее их заказать от имени компании, и доски доставят в офис. Но опыт показывает, что стоит в государственной системе учета появиться новому пользователю, и его вскоре обязательно будет ждать проверка. Тоже с доставкой в офис.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию