16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.28 / ₽ 4084
  • RTS1454.23
13 ноября 2019, 18:45 Общество

Следователи проверят жалобу алтайской пенсионерки, упавшей на колени перед Медведевым

Жительница сибирского села Санниково рассказала премьер-министру, что в ее доме уже несколько лет нет горячей воды. Медведев пообещал, что «вода будет»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (второй справа) во время общения с жителями села Санниково.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (второй справа) во время общения с жителями села Санниково. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Управление Следственного комитета по Алтайскому краю начало проверку жалобы жительницы села Санниково на многолетнее отсутствие воды. Это произошло после того, как пенсионерка едва не упала в ноги премьер-министру Дмитрию Медведеву во время его визита в село 13 ноября.

«Я инвалид второй группы, у нас три года нет горячей воды, 140 квартир остались без горячей воды! <…> Вы знаете, у меня астма бронхиальная, у меня пошли сопутствующие заболевания, в комнате плюс десять градусов, мне нельзя переохлаждаться», — пожаловалась женщина.

Медведев пообещал помочь, дал команду местному губернатору прийти в гости к женщине и разобраться с проблемой. И вот становится известно, что в доме у пенсионерки уже работают следователи. Не чинят трубы, конечно, а проверяют, почему в доме нет горячей воды. Выясняется, что раньше она хоть и была, но подключали ее лишь во время зимы, летом не было.

Дело в том, что еще 15 лет назад котельная в сибирском селе вышла из строя. Поэтому жителям пришлось установить электрические нагреватели. Котельную можно починить, нужно 20 млн рублей. Но в деревенском бюджете на это денег нет. И вообще бюджет дотационный, и единственный источник средств, как говорят местные чиновники, — это карман жителей. Кстати, проблема у них не только с котельной, но и со старой электропроводкой. Из-за этого те самые электронагреватели работают с перебоями. Но и это не все. Теоретически можно найти деньги на ремонт и проводки, и котельной. Но ведь это будут новые провода, новые трубы. И чтобы заплатить за это, жителям придется поднять тарифы на коммуналку, рассказывает корреспондент информационного агентства «Амител» Елена Маслова.

Елена Маслова корреспондент информационного агентства «Амител» «Там все не очень просто, потому что, во-первых, там совершенно изношенная была инфраструктура, то есть, грубо говоря, все пришло в негодность. Это во-первых. А во-вторых, даже если сейчас провести ремонт, то он будет очень дорогой. Во-вторых, сама стоимость воды будет очень высокой. Потому что обслуживание небольшого количества жителей — это всегда очень дорого. И они говорят, что тут нужно проводить, опять же, собрание жильцов, потому что нельзя нарушать Жилищный кодекс».


Случай не совсем типичный для России. Не потому, что после обращения жительницы все быстро отреагировали, в том числе и следователи. Просто обычно такое происходит после прямой линии с президентом. А Медведев при общении с народом скорее ассоциируется не с добрыми делами, а с яркими фразами. Хотя доброго дела пока и не было — горячую воду в дом еще не подали. Глава правительства дал местным властям два дня, чтобы найти решение проблемы. Но модернизировать старую котельную за это время невозможно. Зато, проговорив с пенсионеркой о тепле и горячей воде, Дмитрий Анатольевич сказал, что село Санниково будет развиваться. И пообещал там построить физкультурный центр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию