16+
Понедельник, 16 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
14 ноября 2019, 15:17 Право

Суд истребовал административные дела по иску «Мосгортранса» к Албурову и Соболь

Лента новостей

Рассмотрение дела о взыскании убытков за простой транспорта отложено на 9 декабря

Симоновский суд столицы отложил на 9 декабря рассмотрение иска «Мосгортранса» о взыскании убытков на сумму 658 тысяч рублей с руководителя отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгия Албурова и юриста ФБК Любови Соболь.

Как передает корреспондент Business FM, по ходатайству представителя Албурова суд постановил истребовать из столичной полиции протоколы по административным делам по статье 12.30 КоАП («нарушение правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств») и статье 20.2 КоАП («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Также судья обязала истца предоставить к следующему заседанию методику расчета убытков и документы по простою 101 транспортного средства по 19 маршрутам.

«Мосгортранс» требует взыскать с Соболь и Албурова убытки от перекрытия дорог и простоя автотранспорта в результате несанкционированной акции оппозиции 3 августа 2019 года. «3 августа произошла задержка движения транспорта общего пользования, которая причинила ущерб на сумму 657 715 рублей. Простой транспортных средств произошел по причине перекрытия дорог участниками несанкционированной акций», — заявил в суде представитель истца.

Он сообщил, что перекрытие дорог и задержка общественного транспорта произошли на проезжей части Трубной и Пушкинской площадей, улиц Старый и Новый Арбат, а также на Садовом кольце. Туда, по данным полиции, вышло примерно 5-6 тысяч человек, сказал юрист.

Юристы «Мосгортранса» апеллировали к тому, что Албуров и Соболь были организаторами несанкционированных акций, что подтверждается решениями Троицкого и Пресненского судов столицы. Последние привлекли их к административной ответственности, указал он.

«Каждый простой транспорта заканчивается иском или добровольной компенсацией нам убытков», — заявил представитель «Мосгортранса». «Не хотите ли вы подать в суд на Владимира Владимировича Путина за упущенную выгоду и перекрытие дорог?» — спросил его в ответ Георгий Албуров.

Слушание прошло без Любови Соболь, которая была извещена, но на процесс не явилась.

Адвокат Албурова отмечал, что представители истца не представили «методику расчета» убытков, а принесли «магические, астрологические калькуляции из головы». «Мы отрицаем факт причинения убытка. Наш контррасчет составляет ноль рублей. Никакая часть [иска] не посчитана обоснованным образом», — сказал он.

В свою очередь, Албуров сообщил, что призывал людей не к участию в несанкционированном митинге, а лишь к «прогулке» по Москве с политическим требованиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию