16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 64.01 / ₽ 4067
  • RTS1462.84
15 ноября 2019, 21:19 Политика

Бовт: возможность встречи в «нормандском формате» остается, если Берлин и Париж уговорят Путина

Лента новостей

Предварительно саммит «четверки» намечен на 9 декабря в Париже. Об этом сообщили в ведомстве германского канцлера и Елисейском дворце

Елисейский дворец.
Елисейский дворец. Фото: Christian Hartmann/Reuters

Президент России Владимир Путин, его украинский коллега Владимир Зеленский, глава Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель проведут встречу в «нормандском формате» 9 декабря в Париже. Об этом РИА Новости сообщили в немецком правительстве и подтвердили в Елисейском дворце.

Ранее агентство Bloomberg процитировало заявление канцелярии французского президента: «саммит пройдет на фоне серьезных успехов, достигнутых с лета прошлого года». В качестве примера таких успехов называется «отвод войск с линии соприкосновения в нескольких районах».

Офис президента Украины Владимира Зеленского также подтвердил встречу лидеров «нормандской четверки» 9 декабря.

В Москве сообщения о предстоящем саммите пока не комментируют. Состоится ли встреча и смогут ли лидеры четверки о чем-то договориться? Мнение политолога Георгия Бовта.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Возможность остается, если Берлин и Париж уговорят Путина приехать на этот саммит. А если им не удастся его уговорить, тогда и саммита не будет, конечно. Потому что третье условие Москвы, которое было до сих пор, — согласовать нечто вроде итогового коммюнике. А о чем там собственно можно договориться, если оно до сих пор не выполнено? Помимо «формулы Штайнмайера», помимо отвода войск было третье условие, а именно договориться, о чем мы будем разговаривать и в чем мы согласимся. Зеленскому этот саммит нужен для того, чтобы попытаться подвергнуть ревизии Минские соглашения и апеллировать при этом к Меркель и Макрону. Путин это прекрасно понимает, поэтому он, в общем, выдвинул именно третий пункт. Пока не ясно, согласится он или нет — отвергнуть приглашение одновременно Меркель и Макрона ему будет трудно. Но в то же время, если он его не отвергнет, он должен пойти на то, что изначально согласится на то, что саммит будет безрезультатным».

Что может стать главной темой саммита? Мнение гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова.

— «Нормандская четверка» имеет свой мандат. Конечно, он может быть изменен, но пока что он ограничивается урегулированием проблем востока Украины, то есть прекращение войны и реинтеграция востока в политическое и социально-экономическое пространство Украины. Мы видели, как сложно идет процесс, фактически он в течение почти четырех лет сильно буксовал, и, наверное, возникает вопрос, что же все-таки произошло, если, по крайней мере, французская сторона говорит о серьезном продвижении вперед. Кто проявил здесь гибкость и политическую волю? Можно ли говорить, что каким-то образом были модифицированы Минские соглашения? Или, может быть, этот мандат был в какой-то степени расширен? Вот это, наверное, и составит интригу встречи 9 декабря. Если такая встреча состоится.

— В ближайшее время, может быть, перед этой встречей в «нормандском формате», возможны какие-то двухсторонние контакты Путина и Зеленского?

— То, что я слышал, такой двусторонней встречи, вроде бы, до «нормандской четверки» не планируется. Но я совершенно убежден, что встречи на каком-то более низком уровне, наверное, уже и проходили, возможно, еще будут проходить до 9 декабря.

Россия вернет Украине корабли, задержанные после инцидента в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Как сообщает «Коммерсантъ», стороны уже согласовывают детали: место и время передачи трех судов. Проблемный вопрос должен быть урегулирован до саммита в «нормандском формате», который запланирован на 9 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию