16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4065
  • RTS1465.84
18 ноября 2019, 11:47 Общество

«Коммерсантъ»: Путин утвердил проект строительства моста через Лену

Лента новостей

Автомобильный мост в районе Якутска местные жители ждут уже много лет, недавно они самовольно открыли переправу по еще не окрепшему льду. Летом президент назвал возведение моста практически неокупаемым

Фото: Константин Завражин/POOL/ТАСС

Владимир Путин 9 ноября фактически утвердил проект строительства автодорожного моста через Лену в районе Якутска, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. «Ситуация созрела до реализации», — говорится в ноябрьской резолюции Путина на письмо главы Якутии Айсена Николаева, в котором он просит предусмотреть в бюджете средства на проект. Есть информация, согласно которой мост, возможно, будет платным — по крайней мере, для грузового транспорта.

Еще в июне президент назвал мост в районе Якутска практически неокупаемым, но призвал решить вопрос как можно раньше. А пока водители самовольно открыли переправу по реке Лена по еще не окрепшему льду. Кадры, как инспекторы ДПС пытаются поймать машины, номера многих из которых закрыты, а один автомобиль даже сбивает полицейского, были показаны по федеральным каналам. Мост настолько необходим, что люди готовы рисковать жизнью, говорит редактор портала NewsYkt Антон Жондоров:

— Официально ледовая переправа открывается где-то в конце ноября. Пока температура не позволяет соответствовать нормативам по толщине льда, чтобы сделать ледовую переправу. Поэтому автомобилисты на свой страх и риск ездят по дороге, которую для себя сделали водители «Ирбиса», судна на воздушной подушке. Когда начали появляться видеоролики о том, что люди ездят на машинах, там выставили блокпост ГАИ, сотрудники пытаются их остановить, там достаточно серьезные штрафы. Люди не хотят останавливаться и предпочитают убегать, завешивать номера тряпочками. Штраф им приходит в пять тысяч рублей. В каких-то случаях даже могут лишить прав.

— Какие альтернативные способы перебраться?

— Пока никаких нет, только на самолете.

— С конца ноября переправа через Лену будет официально открыта?

— Да, будет официально. Проезжает техника, делает на льду дорогу. К концу ноября у нас уже минус 40 будет, все будет нормально.

— Когда это заканчивается?

— Весной, где-то в конце марта, может, в апреле.

— Путин призвал решить вопрос, но назвал этот мост практически неокупаемым. Как вы считаете, если этот мост сделают платным, он будет пользоваться спросом?

— Конечно, будет пользоваться, но он все равно не будет окупаем. Он же не будет стоить 10 тысяч за проезд. Тут вопрос должен стоять не в окупаемости, а в заботе о людях: или мы живем в одной стране и друг с другом имеем постоянное сообщение, или мы отделены.

Стоимость моста в Якутии оценивается сейчас примерно в 83 млрд рублей с учетом НДС. К проекту планируется привлечь частных инвесторов. Как пишет «Коммерсантъ», основная часть строительства придется на госсредства: около 48 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета и порядка 6,5 млрд рублей из регионального. Комментирует независимый аналитик, эксперт в сфере ЖКХ, строительства дорог и мостов Николай Данилин:

— Вопрос достаточно непростой с точки зрения получения достоверных данных на первичном этапе. Любое сооружение, любая строительная конструкция требует оценки специалистов, экспертов по всем критериям. Мостовые сооружения относятся к классу дорогих сооружений. Но есть необходимость, и ресурсы для этого всегда есть. Существует проблема, которую нужно решать в ближайшее время, это очевидно.

— Низкие температуры каким-то образом усложняют, удорожают проект?

— Безусловно, но от этого никуда не деться. Мы все понимаем, что географическое расположение объекта влияет на его стоимость.

— Можно строить только в теплое время года?

— Какие-то части да, какие-то — нет.

Строительство моста через Лену отложили пять лет назад из-за Крымского моста. В прошлом году якутский проект попал в разработанный Минэкономики план развития инфраструктуры на 7 трлн рублей. На строительство Крымского моста государство потратило около 230 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию