16+
Пятница, 10 апреля 2020
  • BRENT $ 32.03 / ₽ 2380
  • RTS1155.49
18 ноября 2019, 14:33 Политика

Порошенко грозит дело о захвате власти?

Лента новостей

Госбюро расследований направило в Генпрокуратуру проект уголовного дела о захвате и злоупотреблении властью против экс-президента. В отношении Порошенко заведены уже 13 дел, по всем он проходит как свидетель

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Валентин Огиренко/Reuters

Обновлено в 15:20

Государственное бюро расследований направило в Генеральную прокуратуру Украины проект уголовного дела против бывшего президента страны Петра Порошенко, сообщает пресс-служба ведомства. Как отметил в своем телеграм-канале бывший замглавы администрации президента Украины юрист Андрей Портнов, с Порошенко, который сейчас является нардепом, также могут снять депутатскую неприкосновенность.

Основанием стало возможное «влияние на проведение конкурса по отбору кандидатов в Высший совет правосудия» в мае этого года. Тогда Порошенко назначил членами совета Андрея Василенко и Михаила Исакова — за шесть дней до принятия присяги Владимиром Зеленским, хотя формально на это права не имел.

Кто главный интересант в очередном деле против Порошенко и можно ли считать, что дела против экс-президента — первостепенная задача для украинских силовиков? Об этом Business FM поговорила с руководителем Центра украинских исследований Виктором Мироненко.

— Порошенко с его партией, с его сторонниками находится в очень жесткой позиции (может быть, в самой жесткой, даже более жесткой, чем, например, оппозиционные блоки или оппозиционный блок «За жизнь», или теперь Юлия Тимошенко) по отношению к той политике, которую пытается проводить новая администрация. Был очень острый финансовый, бизнесовый конфликт между Порошенко и Коломойским. Я имею в виду всю эту проблему с банком Коломойского. Поэтому тут, на мой взгляд, есть и элементы мести. В принципе, Коломойский обладает влиянием, может быть, не таким большим, как это преподносится на Украине и у нас, но влияние его сильное, и у Коломойского есть желание отомстить Порошенко за потери, которые он понес раньше. Поэтому я считаю, что это очень серьезно и может сулить Порошенко очень большие неприятности в будущем.

— Можно ли сказать, что для украинских силовиков дела против Порошенко сейчас — это первостепенная задача?

— Украинские силовики сейчас находятся в прямом ведении вице-премьера Авакова. Аваков — это самостоятельный политик, у него есть собственная позиция и собственные взгляды. Пока он как бы поддерживает новую администрацию, но это же не навсегда, могут возникнуть проблемы. Я не думаю, что это сейчас главная проблема для силовых структур и для новой украинской администрации. Нет, я думаю, что это все-таки в большей мере некие отголоски более ранних конфликтов, споров — деловых или политических, которые имели место еще при Порошенко.

Комментирует украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

Западные партнеры Украины его не отдадут, поэтому ему нечего бояться. Но сбивать его, дискредитировать политически, сбивать его активность, особенно накануне встречи в «нормандском формате» и возможных уступок Украины, это превентивные меры. Они носят политический характер для того, чтобы Порошенко и его партия, условная партия «нет капитуляции» или «партия войны», которую он неформально возглавляет, не была слишком активной накануне встречи и после нее особенно. В особых политических обстоятельствах эти маленькие нарушения могут стать основанием для открытия уголовного дела.

Можно ли сказать, что сейчас для украинских силовиков дела против Порошенко — первостепенная задача?

Если первостепенная, то она временная, и она связана именно со встречей 9 декабря в Париже.

Против Петра Порошенко на Украине заведены 13 дел, в том числе о госизмене, злоупотреблении служебным положением, легализации преступных доходов, неуплате налогов, попытке узурпации судебной власти. По всем делам он проходит как свидетель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию