16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1486.11
19 ноября 2019, 17:42 Технологии

TikTok в топе: китайская соцсеть обогнала по популярности Instagram

Лента новостей

В TikTok много рекламы, как и в Instagram. Меняются ли предпочтения пользователей и как можно монетизировать успех?

Фото: depositphotos.com

Китайская соцсеть для обмена видео TikTok достигла полутора миллиарда скачиваний и обогнала по популярности Instagram, сообщает Business Insider. По количеству загрузок она уступает пока только WhatsApp и Messenger от Facebook.

TikTok чаще всего скачивают в азиатских странах — в Китае и Индии. В последней в апреле этого года приложение заблокировали за распространение детской порнографии. Но через месяц компании-владельцу удалось обжаловать решение в суде из-за убытков в 600 тысяч долларов в день.

В TikTok есть две основные ленты с видео: «Тренды» и «Избранное» — те каналы, на которые подписался пользователь. И там много рекламы, говорит создатель Satoshi.FM, интернет-эксперт Антон Меркуров.

Антон Меркуров создатель Satoshi.FM, интернет-эксперт «Компания TikTok присутствует в России. У них тут есть офис, и, собственно, российские рекламодатели там вполне активно себя размещают. Говорить о ценах я не могу, потому что у нас сегодня миллион рекламных инструментов, стоят они все очень по-разному. Буквально за минуту до вашего звонка я сидел в TikTok. И рекламы российской там более чем навалом».

У большинства крупных международных компаний уже есть официальные страницы, и их видеоролики появляются в ленте между другими публикациями пользователей. Главная коммерческая находка TikTok — челленджи. Компании и даже мелкие предприниматели запускают флешмоб, и, если он действительно интересный, его подхватывают пользователи. Участие в них помогает с легкостью набрать фолловеров, рассказывает инстаблогер Валерия Чекалина.

Валерия Чекалина инстаблогер «Они как раз взяли самое лучшее из Instagram. Что мы делаем в Instagram в последнее время? Смотрим сторис, которые по 15 секунд. В TikTok идеально: там 10-15 секунд, а то иногда и 6 секунд видео разных людей. Ты листаешь, листаешь и таким образом залипаешь. Я тоже развиваю TikTok, подписчики идут очень легко. Ты просто попадаешь в топ, и на тебя начинают подписываться. По сути, все, что нужно — это снимать тренды. И всем начинающим блогерам я всегда говорю: идите в TikTok. В Instagram сложно набрать аудиторию, не вкладывая деньги. В TikTok это сделать можно».

TikTok пришел в Россию всего два года назад, и здесь его аудитория превышает 8 млн пользователей — всего в четыре раза меньше, чем у Instagram. Обычно пользователи китайской соцсети — это подростки, что традиционно не считается качественной аудиторией для рекламы.

Instagram, наоборот, в последние годы стал торговой площадкой. Основатель сети магазинов Dress Factory Анастасия Базарова рассказывает, что большое количество покупателей к ней приходит именно из Instagram. Она не готова переходить в TikTok: в нем нет комментариев, а значит, отсутствует оперативная обратная связь.

Анастасия Базарова основатель сети магазинов Dress Factory «Конечно, не думаю, что я смогу продавать одежду через подобный формат, потому что это сейчас смотрится немножко непонятно. Instagram более адаптирован под бизнес-ресурсы, под бизнес-коммуникацию. Поэтому я считаю, что если ты продаешь продукт развлекательного характера, то да, классно, можно использовать инструменты TikTok, там для этого все есть. Учитывая, что все сейчас идут в TikTok и рекламодателей гораздо больше, чем в Instagram, думаю, что за TikTok в каком-то смысле может быть будущее».

Формат рекламы в соцсетях в ближайшее время может серьезно измениться. По данным газеты «Коммерсантъ», российские банки в этом году начали тратить почти 20% рекламного бюджета на контекстную рекламу у блогеров, а таких в TikTok уже достаточно. И не стоит забывать, что подростки — пользователи этой сети — скоро вырастут и начнут платить. Российскому рынку уже сейчас нужно готовиться к такому повороту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию