16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3227
  • RTS1115.77
21 января 2010, 12:08

Рассматривается возможность поставок мяса птицы из Таиланда

Лента новостей

Таиланд в ближайшее время согласует ветеринарные сертификаты для поставок мяса птицы в Россию. Об этом сообщил Россельхознадзор со ссылкой на договоренность, достигнутую в ходе состоявшихся в Москве двусторонних переговоров. Россия никогда ранее не закупа

Таиланд в ближайшее время согласует ветеринарные сертификаты для поставок мяса птицы в Россию. Об этом сообщил Россельхознадзор со ссылкой на договоренность, достигнутую в ходе состоявшихся в Москве двусторонних переговоров. Россия никогда ранее не закупала мясо птицы в Таиланде. Теперь такая возможность рассматривается, поскольку в Таиланде есть предприятия, аттестованные для экспорта продукции в Европу. Тем временем, в Москве продолжаются российско-американские переговоры относительно поставок в Россию продукции птицеводства из Штатов. Результата пока нет. Тему продолжит Ольга Шипша.


Эксперты обозначают три аспекта в российско-американских переговорах о поставках в Россию куриного мяса из США. Первый - это несоблюдение санитарных норм. Американцы обрабатывают свое мясо хлором. По словам отечественных экспертов, это позволяет производителям надолго заморозить мясо без риска, что оно испортится, а, кроме того, отбелить его, чтобы придать товарный вид. Японию и Сингапур такие технологии не смущают - они закупают курятину в США. Ввоз обработанного хлором мяса в Европу запрещен. Российские производители также отказались от хлора и глубокой заморозки мяса, говорит генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин:


"Импортозамещение все равно происходит. Количество произведенного мяса курицы гораздо больше у нас, чем 2-3 года назад, и мы можем совершенно спокойно позволить себе обеспечить наших граждан отечественной курятиной. Наша курица - она, может быть, качественная, и все, что качественно, несколько выше по стоимости, но стоимость одного килограмма курицы - 30% в Америке. Это государственные дотации. Ну, дайте государственные дотации нашим производителям такого же мяса курицы, только в России - и наше мясо тоже будет дешевле".

Многие эксперты высказывают мнение, что под видом ужесточения санитарных норм российские власти помогают отечественным производителям занять ту долю на российском рынке, которая до сих пор принадлежала американцам - это 20%. Любой протекционизм плох, уверен генеральный управляющий компании "АРПИКОМ", владелец ресторанов "Ле Гато-экспресс", "Гудман", "Колбасофф" Михаил Зельман:


"Желание помочь нашему производству отечественному вместо того, чтобы повышать конкуренцию, выпускать более дешевые линейки, стараться свою продукцию донести не только до ресторанов, но и до ритейла, приведут в конечном итоге к обратным последствиям".


При этом в ресторанах Зельмана, как и в большинстве других, закупают отечественное охлажденное мясо курицы. Запрет ввоза куриного мяса из Штатов используется как инструмент в политической борьбе, уверен руководитель Центра сравнительных политических исследований Института Экономики РАН Борис Шмелёв:


"В рамках так называемой "большой программы перезагрузки", которую объявила новая администрация Америки, реальных изменений пока не наблюдается. До сих пор Россия не получила статуса наиболее благоприятного в ООН, Россия до сих пор сталкивается с проблемами поправки Джексона-Веника. Есть и ряд других проблем. Ну, мы нашли такую "болевую точку" для американцев, это вот поставки курятины, и пытаемся на нее надавить".


Россия уже вводила запрет на американскую курятину в 2002 году, когда США повысили пошлины на сталь. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории