16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4019
  • RTS1496.96
19 ноября 2019, 18:24 ОбществоСпорт

Британские СМИ прочат России отстранение не только от Олимпиады, но и от футбольных турниров

Лента новостей

Девятого декабря состоятся слушания исполнительного комитета WADA по делу о несостыковках в базах данных московской лаборатории. Если РУСАДА подвергнется санкциям, российские спортсмены могут быть отлучены от участия в международных соревнованиях

Фото: Christinne Muschi|/Reuters

WADA подтвердило, что исполком организации 9 декабря рассмотрит рекомендации комитета по соответствию в отношении Российского антидопингового агентства, сообщает пресс-служба организации.

По данным Daily Mail, в случае отрицательного решения по статусу соответствия РУСАДА, под вопросом может оказаться в том числе участие России в «Евро-2020» — несмотря на то, что Санкт-Петербург готовится стать одной из площадок турнира. Негативные прогнозы строят и более авторитетные издания, в том числе The Telegraph. Газета утверждает, что вердикт WADA может лишить Россию даже чемпионата мира 2022 года. Спекуляции основаны на сентябрьских заявлениях председателя комитета WADA по соответствию Джонатана Тейлора. По его словам, расширенные полномочия позволяют организации влиять и на мир футбола. Ожидания по решению WADA озвучивает спортивный обозреватель Станислав Рынкевич:

Станислав Рынкевич спортивный обозреватель «Девятого декабря будет в определенном смысле предопределена судьба российского спорта на ближайшее время. Конечно, у нашей стороны еще будет время для того, чтобы подать апелляцию, но 9 декабря в тех обстоятельствах, которые сейчас складываются, выглядит таким «днем икс» для всего, что происходит. Намеки становятся все прозрачнее и прозрачнее. Когда сегодня стало известно, что выводы комитета не будeт сообщены до 9 декабря, то какой смысл не сообщать, если они положительные, если, условно говоря, мы ни в чем не виноваты. Так часто бывает, когда говорят, что будет решаться вопрос судьбы тренера той или иной команды, а потом собирается пресс-конференция. Она не собирается для того, чтобы люди вышли и сказали: «Знаете, все хорошо, тренер остается». Такого никогда не бывает. Сейчас не так уже важно, когда именно будет вердикт, если есть уверенность в том, что он будет объявлен, и он будет отрицательным для российской стороны».

На выходных комитет по соответствию WADA заслушал доклад отдела организации по разведке и расследованиям и отчеты независимых экспертов. Формулировки пресс-релиза WADA можно назвать обтекаемыми или даже осторожными. Как говорится в документе, «доклад был основан на оценках ряда несостыковок в некоторых объемах данных московской лаборатории». Эксперты WADA также оценили ответы российской стороны на три десятка технических вопросов, направленных Москве в начале осени. Своими прогнозами по вердикту WADA и его последствиям делится обозреватель портала «Спорт-Экспресс» Наталья Марьянчик:

Наталья Марьянчик обозреватель портала «Спорт-Экспресс» «Судя по каким-то косвенным признакам, у меня ожидания не очень хорошие. Мне кажется, что РУСАДА потеряет статус соответствия, и дальше нам нужно будет выруливать из этой ситуации с наименьшими потерями, с тем, чтобы наши спортсмены продолжали участвовать в международных соревнованиях и поехали на Олимпийские игры. Шансы тут есть, и достаточно неплохие. Я думаю, что будет апелляция в Спортивный арбитражный суд, будет длительное разбирательство уже на том уровне, и дальше возможны параллельно какие-то переговоры с WADA, МОК и так далее. Я не скажу, что это будет полноценное участие с флагом, полноценной командой, но я верю в то, что в том или ином виде российские спортсмены и на Олимпиаде, и на «Евро», конечно же, будут представлены».

Против полномасштабного запрета на участие российских спортсменов в международных соревнованиях ранее выступил Международный олимпийский комитет. «Мы обеспокоены тем, что наш принцип состоит в том, что виновные должны быть наказаны максимально сурово, а невинные — защищены» — цитирует The Washington Post реплику президента МОК Томаса Баха. При этом глава олимпийской организации отметил, что решение будут принимать WADA и, впоследствии, Спортивный арбитражный суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию