16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3164
  • RTS1090.04
20 ноября 2019, 09:24 ОбществоСпорт

Завершился отборочный турнир чемпионата Европы по футболу

Лента новостей

В последней встрече группового раунда Россия разгромила на выезде Сан-Марино со счетом 5:0, реабилитировавшись за неприятное поражение в Петербурге

Фото: Jennifer Lorenzini/Reuters

О поединке с Сан-Марино в Серравалле говорить нечего: обычный спарринг для поднятия настроения — вратарь Шунин только раз коснулся мяча руками. Качество игры россиян и степень старания оцениваю как посредственные. Поздравим защитника «Краснодара» Сергея Петрова и хавбека «Зенита» Далера Кузяева с первыми голами за сборную.

Недавно Станислав Черчесов сказал, что стремится к победе на «Евро». Но готовы ли россияне бороться за титул чемпиона континента? Отвечает замглавного редактора портала Sport24.ru Михаил Тяпков.

Михаил Тяпков замглавного редактора портала Sport24.ru «Конечно, нет. Россию пока трудно назвать фаворитом чемпионата Европы. Но Черчесов построил очень крепкую команду, за которой приятно наблюдать. Команда очень хорошо обучена тактически, понимает, от каких козырей ей надо плясать. Никогда еще прежде мы не проходили отборочный цикл так уверенно, настолько на классе. Здесь два поражения от Бельгии не должны смущать, потому что Бельгия — одна из трех-пяти сильнейших команд в мире точно. И тот факт, что с вероятностью больше 90% мы получим Бельгию еще и в финальной стадии чемпионата Европы, конечно, расстраивает».

Бельгия не на девяносто, а на сто процентов (как и Дания) — соперник сборной России по группе B финального турнира летом следующего года, потому что четыре корзины для жеребьевки разбиваются по занятому месту — первому или второму — и количеству очков, набранных со всеми, кроме шестых мест. Поэтому новый разгром Россией аутсайдера Сан-Марино не интересен даже статистически: он просто не идет в зачет. «Красные дьяволы» не просто в первой шестерке, они сразу попадают к нам. Так как четыре страны являются организаторами финального турнира — у них свои группы, а Украину УЕФА с Россией разводит. Остаются бельгийцы.

Вторым июньским соперником подопечных Черчесова станет Дания, потому что группа В — это Санкт-Петербург и Копенгаген. Хозяева турнира играют на своих аренах. В принципе, на «Евро-2020» пробились практически все фавориты. Дебютантом чемпионата становится — пока, до стыковых матчей Лиги наций, — лишь Финляндия. Итоги отборочного цикла — что больше всего удивило — оценивает комментатор «Матч ТВ» Олег Пирожков.

Олег Пирожков комментатор «Матч ТВ» «Произвело впечатление уверенное выступление сборной Украины. Теперь 24 команды у нас участвуют — уже второй цикл этот расширенный формат чемпионата Европы. Поэтому не стоит удивляться, что, например, сборная Финляндии оказалась в числе финалистов. Я предполагал, что Украина сумеет квалифицироваться. Но то, что она настолько уверенно это сделает, оказавшись в одной группе с действующими чемпионами континента, командой Португалии, не думал. Украина ее уверенно обошла: победила в ключевой очной встрече, досрочно заняла первое место. И еще мы увидели просыпающуюся, возрождающуюся сборную Нидерландов. Голландская команда жива, она не обеднела на личности. Она действительно может претендовать, наряду с фаворитами последних лет, на титул».

Голландцы выигрывали главный приз — Кубок Анри Делоне — в 1988-м, с великими Гуллитом и Ван Бастеном. По три победы у Германии и Испании, две — у французов. По разу сильнейшими на континенте становились Италия, Чехословакия, Дания, Греция, Португалия и Советский Союз. Кроме греков, все триумфаторы прошлых лет ждут жеребьевки финального турнира. России осталось узнать четвертого партнера по будущему квартету: это будет либо Финляндия, либо Уэльс, либо кто-то из четырех победителей стыковых матчей Лиги наций в марте будущего года. Ими могут стать даже Грузия с Белоруссией. А продажа билетов на праздник европейского футбола стартует 1 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию