16+
Суббота, 25 января 2020
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 3759
  • RTS1599.82
20 ноября 2019, 12:47 Общество

«Это на их совести». Захар Прилепин — о противостоянии в МХАТ имени Горького и письмах президенту

Лента новостей

Актеры, вступившиеся за нового художественного руководителя Эдуарда Боякова, опубликовали открытое письмо. Они просят защитить театр от «агрессивной кампании клеветы» и не допустить раскола

Захар Прилепин.
Захар Прилепин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 16:55

Актеры Московского художественного академического театра имени Горького обратились к Владимиру Путину с просьбой защитить театр от «агрессивной кампании клеветы» и не допустить раскола в Год театра в России. Открытое письмо подписали почти 60 актеров МХАТа имени Горького из 88 участников труппы.

Обращение к президенту стало ответом на очередной выпад части актеров против нового художественного руководителя Эдуарда Боякова и его заместителя по литературной работе Захара Прилепина. На прошлой неделе в СМИ появилось письмо, которое подписали недовольные политикой руководства сотрудники театра и заслуженные деятели культуры России. Они требуют вернуть полномочия худрука 86-летней Татьяне Дорониной, которую, по словам авторов письма, сняли с поста против ее воли.

Business FM поговорила об этом с Захаром Прилепиным.

Захар ПрилепинЗахар Прилепин писатель «Я обобщать всех подписавших то письмо Путину не могу, но буквально вчера я слышал как минимум две фамилии народных артистов, которые являются друзьями или приятелями наших артистов (естественно, подавляющее большинство наших артистов не желают никакого раскола в театре), они позвонили и сказали: «Ну как ты мог подписать такое письмо, ты же знаешь, что я работаю во МХАТе, у меня есть определенная позиция». И они сказали, что просто попросили поддержать Татьяну Доронину, она лежит в больнице, и попросили просто подписать письмо в ее поддержку. Действительно не ознакомились с текстом. Не думаю, что большинство, но какая-то часть артистов так подмахнула. Я думаю, что замечательному писателю Юрию Бондареву никто во всех подробностях всю эту ситуацию не объяснил. Это на их совести, в таком подходе уже заложено поражение, потому что, если люди начинают работать через дезориентацию людей, с которыми контактируют, это само по себе уже признак слабости. Я даже не испытываю никакого невроза по поводу происходящего. Большинство театра за то, чтобы было все, как сейчас есть. Мы пойдем на поводу у подавляющего меньшинства театра, которое Татьяну Васильевну втягивает во всю эту историю? Она, кстати, так ни разу и не высказалась вслух по поводу всего происходящего. Я с ней общался, она с большим тактом, уважением и без всякой нервозности, что называется, благословила, сказала: «Я желаю вам удачи в работе». Прежде чем все это вылилось во внешнюю сферу, месяцев пять, наверное, контактировали, уговаривали, как в детском саду, изо всех сил пытались всю эту ситуацию смягчить. Часть артистов, которые в оппозиции, уже просто не работают во МХАТе, они уже в других театрах давно и из тех театров продолжают забрасывать гранаты в наш огород».

Как следует из письма в поддержку Боякова и Прилепина, его тезисы обсуждались на собрании профсоюза театра. Но выяснилось, что не все подписавшиеся знакомы с его содержанием. Комментирует актер МХАТ имени Горького, заслуженный артист России Александр Самойлов.

Александр Самойлов актер МХАТ имени Горького, заслуженный артист России «Я его даже не читал, честно говоря. Мне дали на подпись, я и подписал. Ничего не могу сказать. Театр работает, ставит спектакли, репетируем, так что настроение нормальное, с моей точки зрения. Бывают иногда какие-то собрания, на которых какие-то разногласия возникают между отдельными группами актеров, но в целом все нормально».

Актер Андрей Чубченко покинул МХАТ имени Горького после смены руководства, сейчас он играет в Малом театре. По его словам, многих, кто выступил против нового руководства, отстранили от спектаклей, несмотря на просьбы Татьяны Дорониной, а подписать обращение в защиту Боякова труппу заставили.

Андрей Чубченко актер театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации«Татьяна Васильевна отыграла спектакль после Нового года, по-моему, больше она в театре не появлялась. Министерством культуры было обещано, что три человека год назад придут в помощь Татьяне Васильевне, что репертуар будет сохранен, что труппа будет сохранена и что Татьяна Васильевна будет продолжать художественное руководство театром как президент театра. И спустя два месяца Татьяна Васильевна ждала, когда в уставе пропишут права президента. Их не прописали и ничего не сделали, то есть оставили президента как просто номинальную должность, никаких прав у президента нет совсем, кроме совета. Новый художественный руководитель открыто заявлял, что никакими полномочиями с художественным советом делиться не собирается и что театр — это вертикаль власти и должен быть один главный. Все художественное руководство было на спектакле «Васса Железнова» — последнем, который играла Татьяна Васильевна. Уж я не говорю, что никто из них цветы не подарил, так после этого никто и не общался. Татьяна Васильевна развернулась, уехала из театра, она поняла, что ее просто обманули. Татьяна Васильевна звонила и общалась всего один раз с художественным руководителем, попросила не увольнять актера и попросила не вмешиваться без нее в «Три сестры», не менять состав. Ничего этого не было исполнено. Завтра Татьяна Васильевна должна получать у президента орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, полный кавалер. Я завтра должен ее сопровождать. Вы понимаете, что Татьяна Васильевна выбрала актеров, кто ее сопровождает, — Чубченко и Титаренко. А Титаренко ни одной роли не играет, его сняли со всех спектаклей за то, что он заступился за Татьяну Васильевну. Новым руководством было отправлено письмо по e-mail всем, за полчаса дать ответ. А кто не дал ответ — автоматически будет засчитано право подписи. Это после этого обращения к президенту, этого письма от оппозиции, они приняли такое решение. То есть людей практически силком загоняли на подписи. Естественно, несколько человек сейчас в театре не подписали. Помимо того что они подписали договоры о переходе добровольно с бессрочного договора на срочный, когда могут уволить в любой момент, сейчас есть группа актеров, которых вызывают в театр на беседу».

В Кремле сказали, что пока не видели обращений сотрудников МХАТ имени Горького. «Сегодня как раз министр культуры будет, наверное, он расскажет при необходимости, в чем там дело, — ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос Business FM. — Конечно, это вопрос, который прежде всего касается профильного ведомства. Если там действительно есть какой-то конфликт».

Первое обращение несогласных с политикой руководства было опубликовано в июне. В видеопослании актеры и так называемые зрители театра отмечают, что с назначением Боякова и Прилепина качество постановок МХАТ имени Горького резко снизилось. Кроме того, труппу, по их словам, насильно заставили перейти на срочные трудовые договоры, которые руководство может не продлить в случае конфликтной ситуации. В конце августа актеры пожаловались на Боякова в прокуратуру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию