16+
Пятница, 10 апреля 2020
  • BRENT $ 32.03 / ₽ 2380
  • RTS1155.49
21 ноября 2019, 18:32 Право

Госбюро расследований: Порошенко игнорировал полиграф и не являлся на допросы

Лента новостей

Всего экс-президент Украины проходит по 13 уголовным делам — правда, по всем как свидетель. В перечне — эскалация конфликта с Россией, узурпация власти и отмывание денег

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Reuters

Украинское Госбюро расследований опубликовало список из 13 уголовных дел, в которых фигурирует экс-президент Петр Порошенко. Правда, по всем он пока проходит свидетелем.

В списке есть и переход украинских кораблей через Керченский пролив. По мнению следователей, инцидент повлек «эскалацию конфликта с Россией». Введение военного положения на Украине трактуется как «возможная узурпация власти», сделка по купле-продаже телеканала «Прямой» как «уклонение от уплаты налогов и отмывание преступных доходов». Также в перечне — подделка официальных документов, незаконное задержание Михаила Саакашвили и даже потеря носителей с секретной информацией.

Насколько для Порошенко эти дела опасны? И можно ли назвать это политическим преследованием? Мнение руководителя фонда «Украинская политика» Константина Бондаренко:

— Большинство из этих дел тянут скорее не на тюремное заключение, а на все-таки более легкие формы, максимум — условные сроки. Так что я думаю, в данной ситуации у инициаторов этих уголовных дел задача не столько посадить Порошенко в тюрьму, сколько задача показать, что Порошенко нарушал закон, просто поставить крест на его дальнейших политических перспективах и политической карьере.

— А зачем это делать, учитывая нынешние политические расклады?

— Видите ли, Порошенко не стоит недооценивать. У него достаточно сильная позиция на западе Украины, он пытается сегодня собрать вокруг себя радикальные элементы. Он пытается фактически выступить главным представителем всех постмайданных сил. И маятник в Украине качается с достаточно быстрой амплитудой. Вполне возможно, что в короткие достаточно сроки, полгода-год, у Порошенко может возникнуть идея некоего политического реванша.

По всем делам Госбюро расследований успело опросить более 500 свидетелей, по одному только расследованию керченского инцидента назначено 35 экспертиз. По мнению украинского политического эксперта Владимира Цыбулько, такой объем уголовных дел в итоге негативно скажется не на самом Порошенко, а на действующем правительстве:

— Идея такого подхода состоит в том, чтобы связать Порошенко судебными делами и сузить его политический маневр. Подобный прием очень неплохо сработал во время президентских выборов, когда на Порошенко навешали всяких собак, но эта тактика вчерашнего дня. Дело в том, что недоверие к Зеленскому и его политическому тренеру Игорю Коломойскому растет более высокими темпами, чем желание украинцев во всех своих смертных грехах обвинить Порошенко. Мне кажется, наоборот, украинцы начинают через такие неадекватные атаки сочувствовать Порошенко, поддерживать его, потому что он выглядит как более совершенный и целостный политик по сравнению с той командой, которая пришла вместе с Зеленским в украинскую политику, в украинский парламент.

— Что из списка этих 13 уголовных дел выглядит самым серьезным для Порошенко?

— Обвинение по Саакашвили уже снято Верховным судом Украины, и действия Порошенко на то время признаны конституционными. По продаже «Прямого», там вообще глупость, Порошенко вообще не фигурирует как собственник этого канала. Опасных нет. Мне кажется, что Порошенко, по сути, главная фигура и для атак со стороны Зеленского, потому что других соперников он просто не видит. Это объяснимо, потому что он так и не вышел из логики избирательной кампании.

К слову, Петр Порошенко расследованию уголовных дел особо не способствует. По данным Госбюро, он 20 раз не являлся на допросы, а также игнорировал проверки на «детекторе лжи». Ранее бывший замглавы администрации президента Украины Андрей Портнов сообщил, что с Порошенко могут снять депутатскую неприкосновенность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию