16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4044
  • RTS1491.14
22 ноября 2019, 15:53 Авто

Илон Маск представил бронированный электропикап в стиле киберпанк

Лента новостей

«Танк на колесах» Cybertruck выполнен в футуристичном стиле — будто прямиком из фильма «Бегущий по лезвию». Электропикап представлен в трех модификациях, цена самой дешевой — почти 40 тысяч долларов

Tesla Cybertruck.
Tesla Cybertruck. Фото: Reuters

Обновлено в 17:31

Компания Tesla представила свой первый электрический пикап Cybertruck. Корпус сделан из сверхтвердой «холоднокатной нержавеющей стали». На презентации по ней ударяли кувалдой — следов не оставалось.

Пикап, по словам Илона Маска, выдерживает выстрелы из 9-миллиметрового пистолета. Однако когда глава Tesla попросил помощника метнуть металлический шарик в стекло, оно треснуло.

Cybertruck представлен в трех вариантах — с дальностью хода в 400, 480 и 800 километров на одной зарядке. Разные версии отличаются числом двигателей — от одного до трех. Грузоподъемность — около 1600 килограммов. Электропикап оснащен автопилотом и функцией автопарковки. Цена за базовую версию — почти 40 тысяч долларов.


Сам Маск говорил, что дизайн вдохновлен фильмом о Джеймсе Бонде «Шпион, который меня любил». В соцсетях пользователи сравнивают дизайн электропикапа с детскими рисунками или простейшими 3D-моделями, сделанными на коленке за три минуты. Вспоминают треугольную грудь модельки Лары Крофт с первой PlayStation и автомобиль Бэтмена из фильма «Темный Рыцарь». Известный дизайнер Крис Штрауб пишет в своем Twitter: «Cybertruck — это то, что у тебя получается, когда увольняешь всех, кто мог бы сказать тебе «нет». Весь проект пикапа-броневика выглядит как шутка, говорит генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

Дмитрий Чумаков генеральный директор Vector Market Research «Это, скорее, такой броневик, который больше подойдет для использования либо в пустынях Дубая, либо где-нибудь во время военных учений. Сам дизайн автомобиля тоже, по моему мнению, является весьма спорным. Я думаю, что это не массовая, а, скорее, нишевая история для любителей и, может быть, коллекционеров. Это больше такой прикол. Я, честно говоря, сомневаюсь, что автомобиль с таким экстерьером действительно пойдет в серийное производство».

Кто будет покупать подобный автомобиль и в ту ли сторону двигается рынок электрокаров? Мнение главного редактора журнала «За рулем» Максима Кадакова:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Бронированный пикап, наверное, мало кто ожидал. Мне кажется, это одна из главных маркетинговых фишек для привлечения внимания. Покупать такой электромобиль, если он появится в продаже, будут, безусловно, потому что запрос на брутальность, запрос на некое устрашение публики есть, и в первую очередь — на рынке США. Если мы посмотрим на крупные американские автомобили, на те же пикапы, форма у них не то что агрессивная, но все-таки мужская — довольно грубые автомобили. Цена в 40 тысяч долларов для пикапа — это дороговато, даже для американского рынка. За электромобили с большим запасом хода — это недорого, это нормальная цена. Другое дело, нормальная цена еще не означает, что каждый, проходя мимо случайно, может купить эту машину, все-таки 40 тысяч долларов — это много. Если подытожить, это интересно, об этом будут говорить, если запустят в производство, будут покупать. На экспорт? Не знаю. Вполне возможно, что даже в Европе кто-то позарится, хотя зачем в Европе при нынешней ситуации такая машина, я не знаю. Европейцы как раз, наоборот, любят немножко прикрывать свои реальные доходы, сейчас в Европе выставлять напоказ такие проявления не модно».

Также на презентации показали электрический квадроцикл от Tesla. Он очень удачно помещается в багажник пикапа и подзаряжается там же. Предзаказы на Cybertruck уже открыты на официальном сайте. Ожидается, что его выпуск начнется в 2021 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию