16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
22 ноября 2019, 17:16 Право

Экс-главу подмосковного Чехова отправили под домашний арест за помощь зятьям

Лента новостей

По данным следствия, сначала Марина Кононова сдавала в аренду муниципальное помещение первому зятю своей дочери, а затем и вовсе помогла оформить в собственность на второго зятя

Марина Кононова.
Марина Кононова. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Бабушкинский суд Москвы поместил до 29 декабря под домашний арест экс-главу подмосковного города Чехова Марину Кононову. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Заслуженного экономиста Подмосковья обвинили в том, что она совершила махинацию с муниципальной собственностью — помещением, которое вначале находилось в аренде у одного зятя чиновницы, а потом отошло в собственность другого.

«Ходатайство Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области удовлетворить», — огласила постановление судья Наталья Курышева. По решению суда, фигурантке избрана мера пресечения на один месяц и семь суток.

Обвиняемая будет находиться под домашним арестом в деревне Большое Петровское Чеховского района Подмосковья.

Доставленная в суд во второй половине дня 55-летняя Марина Кононова выглядела сильно уставшей и все вопросы прессы игнорировала. Она стояла в клетке, накинув на голову капюшон синей куртки. Его она сняла лишь когда телевизионщики покинули зал. За весь процесс женщина не проронила ни слова. Только когда спросили ее мнение о ходатайстве следствия о домашнем аресте, сказала: «Не возражаю».

Уголовное дело было возбуждено подмосковным главком СК 29 октября 2019 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения»).

Чиновнице вменили завладение зданием общей площадью 330 квадратных метров и кадастровой стоимостью более 7,3 млн рублей, которое изначально находилось в муниципальной собственности. В суде выяснилось, что речь идет о пристройке к жилому дому по адресу: улица Дружбы, дом 8/1. Изначально оно несколько лет находилось в аренде у зятя Кононовой Алексея Медвецкого. Однако, когда тот в 2010 году развелся с дочерью чиновницы Ольгой, то вынужден был съехать из помещения, в котором, как заявила Кононова, будет находиться стоматологическая клиника. Согласно зачитанным судьей показаниям Медвецкого, Кононова буквально предъявила ему «ультиматум», требуя освободить помещение в декабре 2010 года. «Он был в шоке», но зная о том, что Кононова весьма «влиятельная» женщина, подчинился.

Новый договор аренды был оформлен на фирму сожителя Кононовой Ивана Острикова ООО «Ивостом», а в 2019 году помещение перешло в собственность индивидуального предпринимателя Александра Рыжова (ИП «Рыжов»), нового зятя чиновницы. Он открыл там магазин. Данное преступление было установлено в рамках расследования другого дела, детали которого пока не сообщаются, пояснил следователь. Прокурор ходатайство об аресте экс-главы Чеховского района поддержал.

Примечательно, что в ходе допроса 21 ноября обвиняемая дала признательные показания. Однако она лишь частично признала вину, так как не была согласна в полной мере с квалификацией ее действий следствием по ч.4 ст. 159 УК РФ, по которой ей грозит до десяти лет колонии. Сама она не возражала против домашнего ареста.

А вот ее защитники предложили все же избрать Кононовой более мягкую меру пресечения с учетом положительных характеристик и наград. «Мы не возражаем, но все же просим избрать нашей подзащитной более мягкую меру пресечения в виде запрета проведенных действий с учетом ее состояния здоровья и того, что на ее иждивении находится престарелая мать 1941 года рождения, которая нуждается в постоянном уходе», — обратился к судье один из защитников фигурантки Олег Лисовский. Однако против этого выступили следователь и прокурор. Последний апеллировал к тому, что фигурантка обладает широким кругом связей, в том числе в правоохранительных органах, и может помешать расследованию.

В итоге, пробыв в совещательной комнате полчаса, судья просьбу следствия удовлетворила. Она постановила освободить фигурантку из-под стражи в зале суда. Обвиняемая покинула клетку. В ближайшее время ей на руку наденут электронный браслет. Защитники Кононовой покинули суд, не давая комментариев.

Ранее следствие пообещало проверить обвиняемую на причастность к совершению аналогичных преступлений. Марина Кононова являлась руководителем администрации муниципалитета с декабря 2015 года. Сегодня стало известно, что Марина Кононова написала заявление об увольнении по собственному желанию. Временно исполняющим полномочия главы округа назначена ее заместитель Ольга Карпова.

Должность главы Чехова не в первый раз привлекает внимание органов следствия. Так, в апреле 2019 года Подольский городской суд приговорил предшественника Кононовой Сергея Юдина к четырем годам лишения свободы по делу о хищении земель. Он также получил срок за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию