16+
Суббота, 7 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
23 ноября 2019, 00:26 Общество

Омбудсмен предложила составить список россиян в зарубежных тюрьмах

Лента новостей

В рабочей группе, которая будет заниматься помощью соотечественникам за рубежом, будет участвовать осужденная в США и уже освободившаяся Мария Бутина

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что нужно составить полный список россиян, которые находятся за границей в местах лишения свободы и которым нужна помощь. Об этом сообщает «Интерфакс».

По мнению Москальковой, создать такой реестр можно при омбудсмене или при МИД. Финансирование помощи согражданам, попавшим за решетку, может быть только добровольным, добавила она. Для этих целей уже существует Фонд по поддержке соотечественников.

Когда такой реестр будет составлен, россияне, попавшие в трудную жизненную ситуацию за рубежом, смогут попросить о помощи и через адвоката попасть в этот список, добавила Москалькова.

Также она сообщила, что осужденная в США и уже освободившаяся Мария Бутина приняла ее предложение участвовать в рабочей группе при уполномоченном, которая будет заниматься помощью соотечественникам за рубежом.

В МИД РФ сообщили, что в тюрьмах за рубежом находятся около 6 тысяч россиян, большинство наказаны за бытовые преступления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию