16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
22 ноября 2019, 16:43 ФинансыРынки

Российский рынок акций и индекс Мосбиржи подрастают, а рублю предрекают небольшое снижение

Лента новостей

Это снижение, которое обещают к новому году, не выйдет за рамки обычной волатильности, считает эксперт Алексей Потапов

Фото: depositphotos.com

Российский рынок акций и индекс Московской биржи подрастают. Доллар подешевел на две копейки, до 63,7 рубля. Нефть слабо корректируется вниз после скачка накануне. США и Китай все не могут договориться по сделке.

На этой неделе стало известно, что завершение промежуточной торговой сделки между Вашингтоном и Пекином может быть отложено до следующего года. Накануне вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ заявил об «осторожном оптимизме» по сделке. Тем временем ситуация с протестами в Гонконге все так же нестабильна.

О том, как себя чувствовал российский рынок на этой неделе, Business FM поговорила с инвестиционным стратегом «ВТБ — Мои инвестиции» Станиславом Клещевым.

— На самом деле неделя была достаточно спокойная, основные события развернулись в последние дни. Это те размещения, которые мы наблюдали, — и «Газпром», и «Детский мир», и с утра 22 ноября Veon размещал акции. Я считаю, что рынок сейчас находится в достаточно неплохой форме, мы сняли перегретость, которая сформировалась пару недель назад, и сейчас после небольшой коррекции и последующей консолидации, после ребалансировки индексов на следующей неделе мы можем возобновить попытки подъема.

— Есть ли краткосрочные перспективы для роста у «Газпрома» или уже все заложено?

— Что касается «Газпрома», то у нас по-прежнему остаются краткосрочные драйверы. Это ожидание пересмотра дивидендной политики. Заседание правления компании по этому вопросу состоится 5 декабря, чуть позже, чем ранее ожидалось, но тем не менее это не совсем близкая перспектива. Поэтому, думаю, что под это дело котировки еще будут подниматься, спекуляции будут сохраняться, а развязку узнаем в начале декабря.

Тем временем опрошенные РБК аналитики в один голос предрекают рублю небольшое снижение к новому году, серьезных факторов в пользу укрепления нет, хотя и шоковых событий не предвидится. Говорят, рубль ослабнет до 64-65 за доллар.

Новогоднее снижение не выйдет за рамки обычной волатильности, уверен директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

— Я посмотрел на рубль более или менее нейтрально. В принципе, если мы посмотрим на динамику нашей валюты с начала этого квартала, то она примерно соответствует широкому индексу валют развивающихся рынков, которые рассчитываются MSCI. Были, конечно, в этом квартале и внутренние факторы, которые продолжали поддерживать курс на рубль. В первую очередь это интерес к нашим долговым инструментам, прежде всего к ОФЗ страны-нерезидента, но этот фактор тоже постепенно сходит на нет, поэтому, наверное, и участившиеся прогнозы по некоторому ослаблению курса, которого многие сейчас ожидают к концу года.

— Что должно так повлиять на рубль, если он пойдет вниз, если суждение верно?

— Грубо говоря, где будет в конце года курс? Наверное, 64-65 рублей. Сложно это назвать сильным снижением, это нормальная волатильность для рубля. С точки зрения факторов — все позитивные факторы, которые приводили к некоторому укреплению рубля, прежде всего спрос со стороны нерезидентов на те же самые ОФЗ подисчерпался, и мы движемся к концу года, в связи с чем у многих инвесторов может просто быть естественное желание отфиксировать прибыль. Даже если посмотреть с перспективы какого-то долларового инвестора с начала года, если он покупал длинные ОФЗ с учетом как укрепления рубля, так и роста цены этих самых ОФЗ, он с начала года заработал в долларах 30%, что, конечно, можно назвать сверхприбылью. Поэтому желание зафиксировать этот результат было бы вполне естественным.

Курс евро, установленный ЦБ на выходные и понедельник, снизился на 18 копеек, до 70,5 рубля, курс доллара уменьшился на 13 копеек, до значения 63,7 рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию