16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
25 ноября 2019, 06:52 Общество

Деда Мороза победила бюрократия. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Приближается Новый год — время утренников. Неизменными их участниками всегда являются Дед Мороз и Снегурочка. Но приглашать в детский сад или школу профессиональных артистов нельзя

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В парках Москвы заработала «Почта Деда Мороза». Специальные ящики размещены около входов и на центральных аллеях. Через них можно отправить пожелания о своих мечтах и планах. Письмо надо положить в конверт, на нем указать свое имя, обратный адрес с почтовым индексом и получателя. Все письма отправят Деду Морозу в Великий Устюг.

Проект «Почта Деда Мороза» работает с 2001 года. За год дети пишут ему в среднем до 200 тысяч писем. Между тем сам Дед Мороз уже отправился в путешествие по России. Счет на подаренные детям подарки перевалил за 320 тонн. Однако новогодний праздник не остается при этом без чрезмерного и назойливого внимания со стороны бюрократии.

Российский чиновник силен тем, что любую, даже самую страшную, сказку может сделать былью. Вернее сказать, он Кафку может сделать былью. Поскольку именно Франца Кафку, ярко описавшего, до каких высот иезуитства и маразма одновременно может дойти бюрократия, уже давно можно было бы возвести в разряд тех писателей, которые «наше все», а не только наследие сгинувшей Австро-Венгерской империи.

Можно написать письмо Деду Морозу и впасть в романтическое предновогоднее настроение в ожидании маленького чуда за умеренные деньги. А потом, поддавшись ему же, попытаться организовать праздник для детей в детском саду или школе, в зависимости от того, куда ходит ваш ребенок, с приглашением этого самого Деда Мороза в компании со Снегурочкой в исполнении профессиональных артистов.

«А вот нельзя!» — грозно одергивают родительскую инициативу суровые «снежные короли и королевы» из соответствующих надзорных ведомств. Потому что после жалоб некоторых скаредных родителей уже несколько лет в России запрещено собирать деньги на приглашение профессиональных актеров на роли Деда Мороза и Снегурочки в школы и детские сады. И плевать на родительские инициативы, школьное самоуправление и прочие общественные вольности. Нельзя, и все тут!

Такие шариковы, которые считают, что для них все должно быть бесплатно, непременно сыщутся в каждой общественной группе в нашей стране, будь то родительский комитет школы, члены садоводческого товарищества или собрание жильцов многоквартирного дома.

Они непременно будут обставлять своей шариковской демагогией и возгласами «а почему это я должен платить?!», пропагандируя всеобщую халяву, любую попытку нормальных людей как-то соорганизоваться и собрать средства на что-то хорошее, даже если это новогодний праздник для детей.

И чиновники от образования, чтобы не связываться с такими шариковыми, а может, и сами сочувствуя им, в свое время пошли навстречу борцам за «социальную справедливость» и запретили сбор средств для организации новогодних праздников. Мол, если кто-то хочет сам нарядиться Дедом Морозом из числа родительского и преподавательского состава, то можно. Пока можно.

Но при этом родителю желательно обзавестись предварительно медицинской книжкой, а также справкой об отсутствии судимости. Однако не всякий завуч или учитель рискнет в нашу эпоху восторжествовавшей звериной серьезности портить свой, так сказать, авторитет, изображая из себя трепетную Снегурочку или даже хотя и внешне сурового, но в душе доброго Дедушку Мороза. И не всякий представитель ЧОП, дежурящий на входе в школу, захочет менять амплуа привратного Цербера на доброго волшебника, раздающего подарки детям.

К тому же и подарки просто так не купишь — нужен тендер. Да и деньги собирать все равно запрещено. При этом никого не смущает, что те же родители, не желая связываться со школьным запретительным маразмом, просто скинутся и арендуют какое-нибудь кафе или развлекательный центр, закажут Деда Мороза туда и весело отпразднуют наступление Нового года, чем еще больше закрепят за школой реноме территории запретов и ограничений, куда лишний раз даже и идти не хочется, а уж праздновать что-то там тем более.

Ну а если бы я писал письмо Деду Морозу «через дупло», то есть, простите, через почтовый ящик в московском парке, то непременно попросил его о следующем: «Дорогой Дедушка Мороз, сделай, пожалуйста, так, чтобы количество бюрократического маразма в нашей стране пошло наконец на спад, а количество здравого смысла — на подъем. И отморозь уже уши, наконец, всем этим разбогатевшим, но не поумневшим шариковым, засевшим на разных этажах госаппарата».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию