16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 4086
  • RTS1448.34
22 ноября 2019, 22:32 Право

СД МВД не нашел события преступления в деле о хищении 11 млрд рублей

Лента новостей

Однако, как заявил Business FM адвокат одного из обвиняемых, дело о преступном сообществе не прекратили, а вернули следователям в Коми

Следственный департамент МВД не нашел события преступления в деле о хищении 11 млрд бюджетных средств у Пенсионного фонда России (ПФР). Об этом Business FM сообщил защитник одного из обвиняемых Глеба Беляева, председатель коллегии адвокатов «Альтер-Эго» Евгений Скрипилев.

«Такой вывод следует из постановления заместителя начальника СД МВД генерал-майора юстиции Александра Краковского от 7 ноября о возвращении дела в Следственное управление МВД по Республике Коми», — сказал он.

Изначально уголовное дело было возбуждено СУ МВД по Республики Коми 19 апреля этого года. Его фигурантами стали 13 человек, в числе которых член совета директоров негосударственного пенсионного фонда «Согласие» (НПФ) Андрей Неверов.

В зависимости от роли им инкриминировали ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере, а также организация или участие в организованном преступном сообществе»). 11 фигурантов заключили под стражу, одного отпустили под домашний арест, а еще одного оставили под запретом определенных действий.

Создателями ОПС следствие считает жителя Пензы Андрея Реунова и москвича Артема Усова, под руководством которых в 2016-2018 годах из Пенсионного фонда России злоумышленники перевели пенсионные накопления не менее 600 граждан в негосударственный пенсионный фонд «Согласие», подделав их заявления.

По словам Скрипилева, в августе этого года дело забрал к себе следственный департамент МВД, который допросил сотрудников Минфина и Пенсионного фонда. В результате СД МВД констатировал: «Данные о предоставлении в период 2016-2018 годов участниками преступного сообщества в ПФР 18 000 фиктивных договоров, послуживших основанием для перевода накопительной части пенсий граждан в НПФ, с учетом которых определен причиненный ущерб в размере 11 миллиардов рублей, своего объективного подтверждения не нашли».

Адвокат отметил, что об отсутствии хищений он заявлял еще в мае этого года. Тогда он ходатайствовал о прекращении уголовного дела в отношении Беляева. «Дело в том, что средства из ПФР похитить невозможно. Это не «живые» деньги, а активы в виде акций, облигаций и банковских вкладов. Перевести их из одного фонда в другой можно, но распорядиться ими для оплаты чего-то — нельзя. Они не являются средством оплаты, а лишь гарантией социального обеспечения людей. Они вложены во что-то и работают на них», — сказал защитник.

По его словам, СД МВД не взял на себя ответственность прекратить дело и, «не желая позориться», вернул его в региональное управление, переложив решение данного вопроса на местных следователей.

Между тем, пока дело находилось в Москве, следствие добилось ареста имущества обвиняемых в Тверском суде столицы. При этом в нарушение территориальной подсудности срок содержания под стражей фигурантам продлили в Сыктывкаре. «18 ноября при отсутствии в деле события преступления городской суд Сыктывкара оставил моего подзащитного, белгородского предпринимателя Глеба Беляева в СИЗО до 18 февраля 2020 года», — сказал адвокат.

Он сообщил, что уже обратился с жалобой на незаконное продление своему подзащитному ареста в Европейский суд по правам человека. Также он подал повторное ходатайство о прекращении дела в СУ МВД по Коми.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию