16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
24 ноября 2019, 19:24 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

СБУ заблокировала поставки угля из Донбасса

Лента новостей

«Это история явно не вселенского масштаба», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Служба безопасности Украины заблокировала поставки угля из Донбасса. В спецслужбе заявили, что уголь поступал под видом добытого в России, после чего по поддельным документам продавался на украинские ТЭЦ и в страны ЕС, а «налоги» при этом вносились в бюджеты ДНР и ЛНР.

В 2014 году Петр Порошенко подписал указ об экономической блокаде Донбасса. В 2017 году поставки угля из Донбасса были заблокированы.

Такая схема вполне обоснованна, она была всегда, скорее всего, будет работать и дальше, считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич.

Дмитрий Марунич сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины «Сколько на Украине с 2017 года введено санкций на поставки угля с неподконтрольных территорий, естественно, какие-то субъекты пытались эти санкции обойти. Мы подозреваем, что в какой-то степени здесь часть угля, который поставляется с территории Российской Федерации, возможно через территорию Республики Беларусь, имеет происхождением Донбасс. Это история явно не вселенского масштаба. Я уверен, что, скорее всего, этот уголь везли и ранее оттуда — через Россию, через Белоруссию, и вполне вероятно, будут пытаться везти и в будущем».

Задержать организаторов спецслужбе не удалось. В СБУ заявили, что одному из подозреваемых уже сообщили о подозрении в «финансировании терроризма», за что ему может грозить до восьми лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию