16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1483.29
26 ноября 2019, 04:19 Политика

Станет ли мультимиллиардер «главным демократом» Америки? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Возможно, Трамп прав насчет того, что Блумберг как кандидат от Демпартии был бы для него вполне комфортен. Хотя пока по опросам он проигрывает всей первой пятерке претендентов от демократов», — указывает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Мультимиллиардер и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг официально вступил в борьбу за пост президента под лозунгом «Остановить Трампа и восстановить Америку». Он считает, что никто из остальных 17 кандидатов от Демократической партии не в состоянии победить Трампа на президентских выборах 2020 года. Блумбергу 77 лет, его состояние оценивается в 55 млрд долларов против примерно 3 млрд у Трампа. Он был банкиром на Уолл-стрит, а затем основал агентство финансовых новостей, названное его именем. Всю свою жизнь он был демократом, однако в 2001-м стал мэром Нью-Йорка от Республиканской партии, переизбираясь три раза. В Демпартии он восстановился в прошлом году. Каковы шансы Блумберга выиграть президентские выборы у Трампа, которого он называет некомпетентным?

Еще до того, как Майкл Блумберг официально объявил о вступлении в президентскую гонку, Дональд Трамп язвительно заметил: «Нет никого среди демократов, против кого мне больше хотелось бы баллотироваться, чем маленький Майкл». Как ни странно, это издевательское замечание не лишено смысла.

Блумберг со стороны действительно кажется тем кандидатом, который сравнительно легко одолеет нынешнего хозяина Белого дома. В его пользу говорит не только огромное состояние, делающее его пятнадцатым богатейшим человеком мира и восьмым в Америке, но и солидный послужной список, который можно считать «историей успеха». Начав с роли инвестиционного банкира в Salomon Brothers, он позже основал практически с нуля многомиллиардный бизнес информационной империи, был успешным мэром Нью-Йорка.

По большинству позиций он выступает как типичный представитель Демпартии. Он за участие США в международных соглашениях по контролю за климатом. Будучи последовательным борцом за экологию, он также выступил не менее решительным борцом с курением, сейчас выступает против так называемых вейпов. Блумберг поддерживает движение за контроль над продажей огнестрельного оружия, более того, выступил одним из его основателей и спонсоров. Как и большинство демократов, он за либеральную политику в области абортов, равно как и в отношении сексменьшинств. По одному из самых дискуссионных вопросов — здравоохранения — он обещает избирателям доступное медицинское страхование. Он отдает миллионы долларов на благотворительность, в прошлом году пожертвовал 1,8 млрд долларов Университету Джона Гопкинса, в котором учился. Деньги пошли на стипендии студентам из необеспеченных семей. Однако в экономике он называет себя скорее консерватором и в этом не сходится с нынешним «мейнстримом» в Демократической партии, которая в последние годы сильно полевела. Блумберг называет, в частности, двух политиков, входящих в тройку лидеров гонки за номинацию, Элизабет Уоррен и Берни Сандерса, «экстремистами». Так, он уже назвал предлагаемый Уоррен налог на богатых «скорее всего, неконституционным», отверг идею всеобщего бесплатного здравоохранения и назвал любимую идею Сандерса насчет бесплатного высшего образования «абсолютно нереализуемой».

И выиграть мультимиллиардеру, передвигающемуся на личном самолете, номинацию от нынешней Демократической партии будет, пожалуй, даже сложнее, чем потом победить Дональда Трампа. Которого Блумберг, по опросам, опережает процентов на шесть-семь. Помимо этого, Блумберг происходит из еврейской семьи, его отец, а также дед по материнской линии приехали в Америку из Российской империи. В части семейных ценностей он, конечно, выглядит лучше, чем женатый третьим браком и подозреваемый в связях с женщинами легкого поведения Трамп. Однако Блумберг, имея двух дочерей, разведен и живет в гражданском браке с бывшей работницей аппарата штата Нью-Йорк Дианой Тэйлор. Кажется, разведенного и неженатого президента в Америке не было еще ни разу. Не было и столь возрастного президента. Блумберг старше Трампа на три года. А президента-еврея не было вообще никогда, даже на дальних подступах к Белому дому не было.

У Блумберга очень слабая поддержка в таком важном для демократов сегменте избирателей, как афроамериканцы. Его антирейтинг среди голосующих именно за демократов в начале кампании праймериз в партии — наивысший среди всех основных претендентов. Благоприятно к нему относятся не более трети демократов против трех четвертей у Джозефа Байдена. Блумберга уже обвиняют в том, что он якобы хочет «купить номинацию» со своими деньжищами. Аппарат партии будет в большей степени работать на Джозефа Байдена, а партийные правила могут быть использованы против Блумберга для дискриминации участия его в партийных дебатах. В этом огромное отличие от Трампа, за которого Республиканская партия и ее избиратели фактически стоят горой. И гора эта только окрепла на фоне затеянной демократами процедуры импичмента. Так что, возможно, Трамп прав насчет того, что Блумберг как кандидат от Демократической партии был бы для него вполне комфортен. Хотя пока по опросам он проигрывает всей первой пятерке претендентов от демократов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию