16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
25 ноября 2019, 19:40 Общество

Репетитора Мгера Махсудяна осудили на четыре года условно

Лента новостей

Весной в СМИ появилось видео, как студент учит восьмилетнюю девочку игре на фортепиано. Уголовное дело возбудили по статье «истязание в отношении несовершеннолетнего»

Мгер Махсудян.
Мгер Махсудян. Фото: скриншот с видео Следственного комитета/YouТube

Иногда наше правосудие умеет работать удивительно быстро. Скандал с 23-летним репетитором Мгером Махсудяном произошел весной. Тогда все СМИ и соцсети облетела видеозапись. Студент Московской консерватории имени Чайковского учит восьмилетнюю девочку игре на фортепиано. Методы с педагогической точки зрения сомнительные.

«Отвратительно играешь, отвратительно занимаешься. Меня не слышишь, мои замечания не исправляешь! Ты можешь сыграть ровно: ля, до, си, ля, соль? Куда ты смотришь? На стенку? Она тебе сделает замечание, поможет экзамен сдать?»

В итоге Махсудяна привлекли по статье «истязание в отношении несовершеннолетнего». И дело это неоднозначное. На видео как минимум один раз студент использует рукоприкладство. Хотя все-таки это больше похоже на подзатыльник. Но видно, что происходит это в процессе обучения. Махсудян так объясняет девочке, как правильно извлекать звуки. Изначально ученица пожаловалась родителям. Они установили видеорегистратор и сняли процесс обучения. Молодой человек извинился, но отец девочки все равно пошел в полицию. Суд дал четыре года, но условно. И двухлетний запрет на педагогическую деятельность. О судьбе музыканта говорит знающая его лично солистка «Геликон-оперы» Анна Гицба.

Анна Гицба солистка «Геликон-оперы» «Какое-то время, конечно, ему будет очень тяжело, и я думаю, что, может быть, по прошествии какого-то времени ему придется покинуть Россию, чтобы эта история подзабылась. Пока эти четыре условные года с распиской о невыезде ему, конечно, будет очень сложно. И я лично хотела бы ему пожелать как-то пережить этот момент. Насколько я знаю, он уже ко всему готов, он уже смирился с тем, что его ожидает».

Суд поступил довольно гуманно. По статье об истязании музыкант мог получить и до семи лет реального срока. И тогда его карьере уже точно бы пришел конец.

Между тем его называют очень талантливым пианистом. Выигранные музыкальные конкурсы это подтверждают. Полгода назад мы говорили о Махсудяне с его преподавательницей, заслуженной артисткой России Екатериной Мечетиной. Тогда она рассказывала, что всегда была высокого мнения о своем студенте, и не понимала, что с ним произошло. А вот что Екатерина Мечетина говорит сейчас.

Екатерина Мечетина заслуженная артистка России «Человеку с такими моральными качествами не место ни на сцене, ни тем более рядом с детьми. Я, честно говоря, сейчас уже не могу сказать, что я заинтересована в его будущем, просто вот после всего, что случилось. Ну вот знаете, как психологи говорят, любые эмоции имеют право на существование. Вот для меня этот человек перестал существовать. И я с этим ничего не могу поделать».

И наконец, о педагогических методах. При всей сомнительности, они существуют. И как бы юношу ни осуждали, заслуживают внимания его слова: он учил девочку точно так же, как в свое время учили его. Музыка высоких достижений мало чем отличается от спорта. Только через боль, слезы и, если быть честным, унижение. Вот только для конкретного восьмилетнего ребенка фортепиано — явно хобби. И для таких случаев есть множество репетиторов с педагогическим образованием. А Мгер Махсудян, судя по видео, не очень понимает, как можно в принципе играть «для общего развития». Не имея цели стать лучшим музыкантом в мире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию