16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1487.24
26 ноября 2019, 16:44 Право

Суд оштрафовал активистку за исполнение гимна на митинге против полигона в Шиесе

Лента новостей

Суд Архангельска посчитал это административным правонарушением и назначил организатору мероприятия Анне Вешкурцевой 2 тысячи рублей штрафа. Активистка в беседе с Business FM заявила, что сама гимн не пела, а о решении суда узнала от юриста

Фото: Роман Пименов/ТАСС

Соломбальский районный суд Архангельска назначила штраф в 2 тысячи рублей экоактивистке Анне Вешкурцевой за исполнение гимна России на митинге против строительства мусорного полигона в Шиесе, который прошел 22 сентября.

Судья, которая вынесла такое решение, посчитала, что «митинг не является торжественным мероприятием, во время проведения которого может исполняться государственный гимн», говорится в сообщении на сайте суда. Там же разъясняется, в каких случаях гимн исполнять можно: например, при вступлении в должность президента РФ или руководителей органов местного самоуправления.

В сообщении суда говорится, что Вешкурцева исполняла гимн, но не уточняется, каким образом. Сама экоактивистка в интервью Business FM рассказала, что не пела его.

Анна Вешкурцева экоактивистка «Митинг, на котором звучала мелодия гимна, был согласован. Гимн звучал в начале митинга. Во время мероприятия к моим помощникам подходила полиция, говорила, что этот случай будет проверен. А на суде меня не было, потому что я не была уведомлена, узнала о решении от юриста. Если честно, я не думала, что меня действительно признают виновной».

В то же время в постановлении на сайте суда Архангельска говорится, что Вешкурцева на судебное заседание не явилась, хотя о дате и времени ее известили.

Правозащитник, юрист проекта «Апология протеста» Александр Передрук считает решение о штрафе за исполнение гимна на митинге абсурдным.

Александр Передрук правозащитник, юрист проекта «Апология протеста» «Сам по себе факт привлечения к административной ответственности за исполнение, даже если она действительно спела гимн сама, это достаточно удивительно, с одной стороны, и абсурдно — с другой. Гимн принадлежит не чиновникам, гимн нашего государства принадлежит нашим гражданам. Мне кажется, что каждый должен иметь право на то, чтобы этот гимн исполнять, если, конечно же, при этом он никак не оскорбляет его. То есть обычное, нормальное исполнение государственного гимна — это, в общем-то, не что иное, как свобода выражения мнения. И привлечение к ответственности за исполнение гимна является нарушением как раз этого права».

В интервью Business FM Вешкурцева заявила, что обжалует решение суда о штрафе за гимн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию