16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1487.24
26 ноября 2019, 17:13 Право

Мосгорсуд отменил решение об аресте замглавы Росалкогольрегулирования Голосной

Лента новостей

«Я могу сказать только одно: мои действия были законными, ничего незаконного я не делала, противоправных действий не совершала», — обратилась к суду чиновница. Заседание уложилось в полчаса

Ирина Голосная (справа).
Ирина Голосная (справа). Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Обновлено в 18:08

Спустя сутки после избрания меры пресечения Мосгорсуд 26 ноября отменил решение об аресте заместителя главы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования) Ирины Голосной. Ее заключение под стражу оспорила прокуратура, представитель которой ранее возражал против ареста.

В слушании в вышестоящем суде 59-летняя Ирина Голосная участвовала по видео-конференц-связи из женского СИЗО № 6 в Печатниках. Туда ее доставили накануне вечером, после того как Пресненский суд столицы отправил ее в СИЗО на два месяца — до 20 января 2020 года.

На заседание в апелляцию никто из представителей Главного следственного управления СКР по Москве не приехал. Само слушание прошло довольно стремительно и уложилось в полчаса. Прокурор Денис Евдакушин в начале процесса передал судье Екатерине Фисенко и защитникам обвиняемой копии постановления зампрокурора Москвы Олега Манакова о прекращении в отношении Голосной уголовного дела. В нем говорилось, что постановление о возбуждении дела в отношении чиновницы «не соответствовало требованиям федерального законодательства». «Предъявленное Голосной обвинение и является незаконным и, соответственно, мера пресечения является незаконной», — озвучил мнение надзорного ведомства прокурор Евдакушин.

Адвокаты Илья Брык и Александр Пикалов единодушно его поддержали. Они напомнили позицию защиты о том, что в действиях замглавы РАР отсутствовал состав преступления. Также они подчеркнули, что нет прямой причинно-следственной связи между действиями Голосной и наступившими последствиями в виде неуплаты налогов.

«Уголовное преследование прекращено, соответственно, мера пресечения также подлежит отмене», — заключил Илья Брык.

Сама фигурантка даже не пыталась скрыть своей усталости и волнения. «Я могу сказать только одно: действия мои были законными, ничего незаконного я не делала, противоправных действий не совершала», — сказала чиновница. Она добавила, что лишь выполняла свои служебные обязанности и «поступала по закону».

Пробыв в совещательной комнате 15 минут, судья жалобу защиты и апелляционное представление прокуратуры удовлетворила. Ожидается, что СИЗО Ирина Голосная покинет уже вечером во вторник, 26 ноября.

Вечером 25 ноября заместитель прокурора Москвы Олег Манаков признал незаконным постановление о возбуждении дела Голосной и отменил его. Однако женщину не освободили, но весьма оперативно назначили апелляцию. Решение об аресте хотели оспорить в вышестоящем суде адвокаты фигурантки, но не успели — их опередила прокуратура.

Столь крутые повороты ранее можно было наблюдать разве что в деле журналиста Ивана Голунова. Что же касается Ирины Голосной, то она стала четвертой фигуранткой дела о злоупотреблении должностными полномочиями, причинившими тяжкие последствия (часть 3 статья 285 УК РФ). Оно было возбуждено 21 ноября столичным управлением Следственного комитета России. По нему проходят еще трое сотрудников РАР: врио главы управления РАР по Центральному федеральному округу Сергей Пальцев, начальник отдела по контролю за соблюдением лицензионных условий и требований в сфере производства алкоголя Борис Астахов, а также консультант Тимур Агишев. Инкриминируемые им события относятся к 2018 году, когда Голосная занимала должность руководителя межрегионального управления РАР по ЦФО.

Следствие утверждает, что тогда по указанию Голосной ее подчиненные подготовили заключения об опломбировании оборудования по производству пива и пивных напитков для трех столичных фирм — ООО «Альфа Групп», ООО «Шелтон» и ООО «Вкусная идея». При этом ей заведомо было известно, что оборудование этих компаний не отвечало требованиям технического регламента. Это позволило им «бесконтрольно» производить продукцию, не отправляя данные в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), которая ведет учет контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В результате компании смогли уклониться от уплаты налогов на десятки миллионов рублей. Так, по данным ГСУ СК Москвы, только из-за деятельности ООО «Альфа Групп» казна недосчиталась более 58 млн рублей. Сама Голосная вину отрицает.

Пока неясно, какую позицию занимают другие фигуранты дела. С 21 ноября под домашним арестом находился Сергей Пальцев. Как сообщили Business FM в Пресненском суде, его адвокаты не стали обжаловать решение об избрании меры пресечения.

На слушании в Мосгорсуде прозвучало, что уголовное дело Голосной и ее подчиненных было выделено из другого расследования. А на аресте чиновницы следователь заявил, что она проверяется на причастность к другим преступлениям.

Если накануне адвокаты Голосной связывали уголовное преследование с местью за профессиональную деятельность фигурантки, которая боролась с производством контрафакта, то сегодня они были более осторожны в высказываниях. «Я затрудняюсь назвать мотивы. Пока нам непонятно, — сказал Илья Брык. — Сейчас нужно оперативно решить вопрос с ее освобождением, а дальше будем разбираться, откуда ветер дует и что послужило причиной объективно незаконного уголовного преследования». Адвокат утверждает, что уголовные дела против чиновницы возбуждали «чуть ли не на коленке». «Следователь говорил: «Подождите две минуты, я вам сейчас еще два состава сделаю. Мы предлагали разобраться, послушать наши доводы, но этого делать не захотели», — сказал Илья Брык.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию