16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
26 ноября 2019, 17:42 ОбществоМедицина

Трансплантолог Михаил Каабак прокомментировал свое восстановление в НМИЦ здоровья детей

Лента новостей

Вернуть Каабака и его коллегу Надежду Бабенко в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей поручила глава Минздрава Вероника Скворцова

Михаил Каабак и Надежда Бабенко.
Михаил Каабак и Надежда Бабенко. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Глава министерства Вероника Скворцова после встречи с детским трансплантологом Михаилом Каабаком поручила директору Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей вернуть уволенных врачей — Каабака и его коллегу Надежду Бабенко.

Трансплантолог Михаил Каабак — единственный врач в России, который много лет делает операции по пересадке почек малышам весом от 6 килограммов. Все остальные специалисты приступают к трансплантации лишь после того, как вес пациента будет не менее 10-12 килограммов. Однако проблема в том, что при заболеваниях почек дети крайне плохо набирают вес.

Каабак вместе с Надеждой Бабенко проработал в НМИЦ здоровья детей на Ломоносовском проспекте около полугода на четверть ставки. Основным местом его работы была другая клиника — для взрослых. Когда Каабак и Бабенко, согласно договоренности с руководством детского центра, принесли трудовые, чтобы полноценно работать в этом центре, им сообщили об увольнении, которое мотивировали некими изменениями в программе трансплантологии. Врачи считают, что истинная причина в использовании Каабаком непрофильного препарата, который между тем широко применяется в детской трансплантологии в развитых странах. Главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье такой протокол лечения не одобрял, а другой маловесным пациентам противопоказан. В результате этой коллизии с уходом Михаила Каабака из центра жизнь многих грудных детей оказалась под угрозой.

Михаил Каабак остался доволен встречей с главой Минздрава. По его словам, Вероника Скворцова разрешила ему продолжать проводить трансплантации малышам по разработанной им методике. Остальное — это административные детали, которые решатся в ближайшее время, рассказал врач:

— Встреча прошла именно в том формате, в каком мы и предполагали. Думаю, необходимо, чтобы детали принятых решений озвучивали министр либо директор Научного центра здоровья детей. Завтра мы встречаемся с директором Научного центра здоровья детей для обсуждения деталей нашего восстановления на работе. Наша программа трансплантации почки будет восстановлена в Научном центре здоровья детей.

— Вы довольны тем, что так все решилось?

— Мы очень рады, что у нас в ближайшем будущем появится возможность лечить наших детей не только по телефону, но и в больнице. Я увидел, что министр глубоко погрузилась в тему детской трансплантации, узнала множество деталей, была хорошо подготовлена. Поэтому встреча прошла гладко и ровно.

— И все так же останется?

— Да, и килограммы, и препараты — все останется.

Глава Минздрава также заявила, что лично проконтролирует лечение близнецов с Сахалина, которых вел трансплантолог Каабак, сообщил «Интерфаксу» адвокат Анатолий Кучерена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию