16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3144
  • RTS1193.06
27 ноября 2019, 15:33 Компании

«Роснефть» отказывается от импортного ПО

Лента новостей

Через шесть лет нефтяная корпорация намерена полностью перейти на отечественное программное обеспечение

Фото: BFM.ru

С того времени как против российских компаний начали вводить иностранные санкции, «Роснефть» планомерно заменяет импортное оборудование на российское. Это касается и софта. И, как на днях сообщили в корпорации, к 2025 году она планирует полностью отказаться от зарубежного программного обеспечения в геологии и разведке.

Это не пустые слова, за ними уже стоят уникальные отечественные разработки. Одна из самых важных — цифровой комплекс моделирования гидроразрыва пласта. Он самый большой в Евразии, и аналог есть только в США, где технологию применяют на сланцевых месторождениях. Если говорить о российском комплексе простыми словами, то это ПО, благодаря которому можно в цифровом виде смоделировать процесс выполнения сложнейшей геологической операции.

В частности, оборудование позволяет точно описать сложную геометрию трещины, которая появляется во время гидроразрыва. Этот комплекс создан еще в позапрошлом году. Такого нет ни у одной другой российской нефтяной компании. В 2018 году «Роснефть» его уже внедрила в производство, отказавшись от западных аналогов. И это стало важной вехой в условиях санкционного давления, замечают эксперты.

Сергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» Инвесторы положительно воспримут успехи «Роснефти» в импортозамещении программного обеспечения. Это во многом снижает санкционные риски, так как Запад может наложить серьезные ограничения на поставку технологического оборудования и программного обеспечения российским компаниям. Это подтверждает устойчивость самой бизнес-модели «Роснефти» и наличия у нее технологического потенциала, который способен продуцировать сложные технологические решения. И тем самым это повышает привлекательность «Роснефти» и создает потенциал для новых технологических разработок, которые увеличат производственную базу компании, добычу нефти, освоение сложных месторождений.

И это не все. Компания, разработав собственное ПО, уже продает его по лицензии. Таким образом, от санкций могут защититься и другие российские нефтяники. Мы рассказали только об одном программном комплексе. А всего «Роснефть» уже использует пять цифровых комплексов.

Это и моделирование месторождений, управление их разработкой, бурение скважин и так далее. Ну а в планах — дальнейшее развитие IT-системы. Например, создание роботизированной буровой установки. И это будущее уже не за горами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию