16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1483.69
27 ноября 2019, 16:31 Право

Против Конора Макгрегора в России могут возбудить уголовное дело?

Лента новостей

Прокуратуре Москвы поручили провести проверку высказываний ирландского бойца Конора Макгрегора в адрес дагестанцев. Член Общественной палаты Султан Хамзаев требует привлечь его к ответу по статье о разжигании национальной розни. По мнению экспертов, это реально

Конор Макгрегор.
Конор Макгрегор. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Ирландский боец Конор Макгрегор может стать фигурантом уголовного дела о разжигании национальной розни (статья 282 УК РФ). Генпрокуратура России поручила прокуратуре Москвы провести проверку высказываний спортсмена на пресс-конференции в столице, когда он неуважительно высказался в адрес дагестанцев, вспоминая своего соперника, чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова.

Обращение в Генпрокуратуру инициировал член Общественной палаты (ОП), руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Он подал туда заявление вскоре после скандальной пресс-конференции Макгрегора в Москве 24 октября этого года.

Тогда боец фактически обвинил своего бывшего соперника Хабиба Нурмагомедова, а заодно и весь народ Дагестана в трусости и заявил, что никогда не поедет в республику. По словам бойца, он не сделал бы этого, даже если ему «нужно было сходить в туалет». Высказывания Макгрегора возмутили дагестанскую диаспору, представители которой отправились к отелю спортсмена, чтобы «поговорить» с ним. Тогда правоохранителям пришлось вызвать ОМОН и Росгвардию.

Султан Хамзаев решил проучить Макгрегора другим путем. Как рассказал Business FM сам общественник, он обратился в Генпрокуратуру, требуя разобраться с бойцом «в рамках действующего законодательства» и дать правовую оценку его поведению. Он считает, что ирландца следует привлечь к уголовной ответственности по статье о разжигании национальной розни.

Султан Хамзаев член Общественной палаты РФ «Моя принципиальная позиция в том, что никто не имеет права нарушать действующее законодательство, тем более в такой грубой и вульгарной форме, когда это было сделано на миллионную аудиторию, международную в том числе. Мы — Российская Федерация, мы не какая-то там банановая республика, куда может приехать белый европеец, наплевать на наши законы и вести себя так, как он повел себя здесь».

По мнению заявителя, речь не о «неспортивном поведении» ирландца, потому что «спортом здесь и не пахнет». Хамзаев, который является проректором Московского института психоанализа, считает высказывания Макгрегора «фашиствующими».

«С точки зрения психологии воздействия могу сказать, что те высказывания, которые были позволены гражданином Ирландии Макгрегором, имеют, конечно же, «фашиствующий» характер. Я имею в виду сегрегацию — кто чем может заниматься, а кто — нет. И в этом плане я принципиально убежден. Из-за таких высказываний, если бы они были сделаны им в том же штате Невада, то там давным-давно с ним бы все контракты были разорваны. Я считаю, что в этом плане нам тоже нужно двигаться профессионально, юридически грамотно, без эмоций, для того чтобы [наше] действующее законодательство уважалось и соблюдалось».

Накануне Хамзаев выложил в Instagram ответ на свое обращение из Генпрокуратуры, датированный 15 ноября. В нем говорилось: «Учитывая, что по изложенным доводам руководством нижестоящей прокуратуры решения не принимались, с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона прокурору города Москвы поручено организовать проверку и информировать вас о результатах».

Хамзаев также сообщил, что ожидает официальных извинений от UFC, «в чьей конюшне сегодня находится Макгрегор». По его словам, соответствующее обращение было направлено им на имя главы спортивной организации Дэйна Уайта, с тем чтобы тот дал разъяснение: поддерживает ли организация «фашиствующие высказывания в адрес многонационального дагестанского общества» или нет.

Есть ли перспективы возбуждения уголовного дела? Рассуждает старший партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Кирилл Бельский.

Кирилл Бельский старший партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» «Формально, с юридической точки зрения, высказывания Макгрегора действительно подпадают под часть 1 статьи 282 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды, равно унижение человеческого достоинства. Он высказался оскорбительно. Его высказывания могли быть направлены на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности или происхождения. В данном случае дагестанец скорее это происхождение, чем национальность. И это было совершено публично. По российскому закону совершенное публично деяние в первый раз наказывается привлечением к административной ответственности, а если в течение года совершается повторно, то тогда уже лицо будет привлечено к уголовной ответственности и может получить срок от двух до пяти лет. Если же в этих высказываниях будет содержаться угроза применения насилия или будет факт применения насилия во время таких высказываний, то тогда уже уголовная ответственность наступает немедленно, и тогда лицу, совершившему эти деяния, грозит от трех до шести лет».

Статья 282 УК РФ предусматривает не только реальное лишение свободы, но также штраф и принудительные работы. Как заявил Султан Хамзаев, ни он, ни его единомышленники из «Трезвой России» не мечтают спортсмена посадить, а хотят, чтобы ирландца наказали принудительными работами, раз он хочет погрузиться в российскую действительность.

Ранее Конор Макгрегор заявлял, что хотел бы жить и тренироваться в Москве. Он назвал себя «фанатом инфраструктуры в России», которую считает «феноменальной». Кроме того, боец объявил о желании провести бой-реванш с Хабибом Нурмагомедовым. Последний защитил пояс чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата в легком весе в октябре 2018 года, победив Макгрегора в Лас-Вегасе. После боя россиянин спровоцировал массовую потасовку среди зрителей. Атлетическая комиссия штата Невада дисквалифицировала Нурмагомедова на девять месяцев. Он также выплатит штраф в 500 тысяч долларов. Макгрегор был дисквалифицирован на шесть месяцев со штрафом в 50 тысяч долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию