16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
27 ноября 2019, 20:12 Общество

У Олега Дерипаски могут отобрать кипрский паспорт?

Лента новостей

Об этом написала местная газета Politis. Правда, в статье неправильно была написана фамилия бизнесмена, но, похоже, сути это не меняет

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Сергей Карпухин/Reuters

Олег Дерипаска не так просто получил паспорт Кипра. Сначала ему отказали, сославшись на уголовное дело против бизнесмена в Бельгии. Как писали СМИ, там его подозревали в отмывании денег через недвижимость и предметы искусства. Но Дерипаска предоставил Никосии письмо за подписью главного комиссара, бельгийской полиции о том, что дело закрыто за отсутствием доказательств. И после этого получил золотой кипрский паспорт. То есть гражданство — в обмен на инвестиции от 2,5 млн евро.

И вот теперь, как пишут кипрские СМИ, паспорт у Дерипаски могут отобрать. Представитель российского бизнесмена сообщил Forbes, что он пока не получал уведомление о лишении гражданства. Но на это требуется время, говорит лицензированный адвокат на территории Кипра Семен Погосян.

Семен Погосян адвокат «Чтобы его отозвать, должны быть основания. А самое основное основание по конституции Кипра — это если оно касается интересов общества, угроза обществу. Сперва министр внутренних дел должен им отослать письма уведомляющие и обозначить причины. Как пишут местные СМИ касаемо Олега Дерипаски, это касается его каких-то финансовых вопросов, касаемо США».

Информация о Дерипаске пока прошла только в СМИ. МВД Кипра комментировать ее отказалось. И за что Олега Владимировича могут лишить паспорта — непонятно.

Конечно, обоснование всегда можно придумать, когда речь идет о человеке, успешно занимавшемся бизнесом в России в 1990-х годах. Или просто о любом крупном бизнесмене с состоянием от миллиарда долларов. Например, все они, по версии американского Минфина, близки к руководству современной России. Хотя слово «близость» правильнее заменить на «равноудаленность».

Что же касается обвинений во вмешательстве в американскую политику, то Дерипаска когда-то хотел вести в США бизнес. И лоббистов нанимал, чтобы получить американскую визу. На возможное решение киприотов, скорее всего, просто повлияли американские санкции, которые с бизнесмена так и не сняли. Говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Я спекулирую, но почти наверняка в связи с санкциями. Не секрет, что кипрские власти давно и плотно дружат с властями США, и коль скоро у Дерипаски сложные отношения с властями США, он внесен в санкционные списки, у него есть достаточно жесткая история, связанная с «Русалом», я не исключаю того, что кипрские власти решили не связываться с человеком, который настолько не дружит с властями США».

Как писала британская The Guardian, Кипр в свое время сам предлагал гражданство и Виктору Вексельбергу. Это было еще до того, как против него и Дерипаски ввели санкции США. Но Виктор Феликсович по каким-то своим причинам предложение отклонил. Хотя ему хотели дать не просто инвестиционный паспорт, а сделать «почетную натурализацию», о чем просил сам министр внутренних дел Кипра. И, наверное, сейчас в Никосии только рады, что Вексельберг отказался, потому что отбирать «почетную натурализацию» было бы совсем некрасиво.

Остается еще один момент. Олег Дерипаска, чтобы получить кипрский паспорт, вложил в страну деньги. Сколько — неизвестно. Если 2,5 млн евро, то для него сумма небольшая. И все равно интересно: если отберут гражданство, вернут ли ему деньги? Хотя еще точно неизвестно, идет ли речь об акционере «Русала». Кипрские СМИ пишут о человеке с фамилией «Дерибаска», через «б». Но, скорее всего, это просто ошибка и речь все-таки идет о Дерипаске. Без «б».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию