16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
29 ноября 2019, 18:08 Право

Суд вернул на доследование дело бывшего подчиненного Сергея Полонского

Лента новостей

Такое решение Пресненский суд принял после двух месяцев судебного процесса

Пресненский суд столицы вернул прокурору дело бывшего подчиненного Сергея Полонского, экс-заместителя председателя совета директоров корпорации Mirax Group Станислава Сероки, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Об этом Business FM сообщил его адвокат Юрий Качан.

«Суд принял такое решение по собственной инициативе, придя к выводу, что при расследовании дела и составлении обвинительного заключения были допущены многочисленные нарушения уголовно-процессуального закона, которые препятствуют вынесению приговора и любого иного решения», — сказал он.

Так, по словам защитника, в постановлении суда отмечается, что, согласно обвинительному заключению, Серока совершил преступление в составе группы неустановленных лиц. «Однако при описании преступного деяния не указано, какую роль выполняли неустановленные соучастники, их действия не описаны и не конкретизированы, тогда как Сероке вменяется роль исполнителя преступления», — рассказал Юрий Качан. Суд также указал в своем решении, что в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого следовало подробно описать преступление, указав место, время, а также иные обстоятельства, подлежащие доказыванию. «Но ничего этого следствие не сделало», — сказал он. Защитник полагает, что дело Сероки следует прекратить. «Оно больше двух месяцев — с сентября по ноябрь 2019 года — слушалось в суде, однако трое гособвинителей не представили ни одного доказательств виновности», — подчеркнул адвокат. Он добавил, что возражал против возвращение дела на доследование, настаивая на его прекращении в суде.

Дело Станислава Сероки расследовало Следственное управление по Центральному округу Москвы Следственного комитета России. Станиславу Сероке вменяется часть 2 статьи 199 УК РФ «уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» на сумму более 150 млн рублей за 2011-2013 годы.

В материалах дела говорится, что именно Станислав Серока на момент инкриминируемого преступления был фактическим руководителем ООО «Открытое пространство» — дочерней компании Mirax Group. Кроме того, он занимал должность заместителя председателя совета директоров Mirax Group и был гендиректором другой входившей в корпорацию фирмы — ЗАО «Строймонтаж-Капитал». Обе компании числились инвесторами высотного жилого комплекса «Вертикаль» в Москве на Ленинском проспекте.

Как утверждает следствие, желая уменьшить налогооблагаемую базу, неустановленные сотрудники из числа руководства Mirax Group (в то время корпорация принадлежала Сергею Полонскому и его партнеру Максиму Темникову) разработали преступный план. К его реализации они привлекли Станислава Сероку, который «организовал изготовление» фиктивного дополнительного соглашения к договору инвестирования об увеличении ООО «Открытое пространство» инвестиционного взноса на строительство с помощью повышения стоимости строящихся квартир. Данные были включены в бухгалтерскую отчетность и налоговую декларацию, что позволило уменьшить сумму налога на прибыль, которую компания перечислила в бюджет. Защита Сероки утверждала, что обвинение является безосновательным, поскольку мужчина никогда не был ни руководителем ООО «Открытое пространство», ни заместителем председателя совета директоров Mirax Group.

По словам Юрия Качана, Серока уволился из корпорации с должности гендиректора ЗАО «Строймонтаж-Капитал» еще в январе 2012 года и не имел отношения к составлению и подаче налоговых деклараций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию