16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
29 ноября 2019, 18:24 ОбществоСМИ

СМИ отреагировали на попадание в список распространителей фейков

Лента новостей

В нем, в том числе, оказались паблики во «ВКонтакте» таких крупных СМИ, как РБК и «Газета.ру», паблик Mash, а также популярные группы «Лентач» и MDK

Обновлено 2 ноября в 9:10

Роскомнадзор впервые опубликовал список информресурсов, «регулярно распространяющих недостоверную информацию». В нем, в том числе, оказались паблики во «ВКонтакте» таких крупных СМИ, как РБК и «Газета.ру», паблик Mash, а также популярные группы «Лентач» и MDK. В общей сложности в списке 27 позиций.

CEO MDK Роберто Панчвидзе заявил Forbes, что Роскомнадзор включил MDK в список за пост из «ВКонтакте», но эта публикация не может быть признана фейком, поскольку «это видео очевидца событий». Панчвидзе считает, что на репутации паблика это никак не скажется. Он пообещал показать, за что MDK попал в список, «люди уже сами разберутся».

Гендиректор информпортала Mash Максим Иксанов отметил агентству, что Роскомнадзор опубликовал список СМИ, «регулярно распространяющих недостоверную информацию». В то же время, по его словам, речь идет лишь об одной новости — «чрезвычайном происшествии» в Дзержинске». При этом регулятор не говорит ни слова о том, что конкретно в этой новости недостоверно, сказал Иксанов.

«Думаю что на данный момент этот список наоборот привлечет к нам и ко всем упомянутым СМИ больше внимания. А наши читатели и рекламодатели знают, что Mash всегда тщательно перепроверяет свою информацию», — считает гендиректор Mash.

РБК назвал попадание своего паблика «ВКонтакте» в список распространителей фейков ударом по деловой репутации, поскольку СМИ попало в перечень не как издание, а «исключительно за комментарии, которые пользователи сети «ВКонтакте» оставляли под постами».

«Претензий к каким бы то ни было редакционным материалам РБК у Роскомнадзора нет, и оснований для включения в этот список СМИ тоже не было», — заявила пресс-секретарь издания Софья Ваняткина.

Она отметила, что «далеко не все смотрят ниже заголовка и далеко не все поймут, что речь не о наших материалах, а комментариях в соцсетях».

Главный редактор РБК Петр Канаев заявил, что включение СМИ в перечень на подобных основаниях создает прецедент. Теперь ни одно медиа, по его мнению, не застраховано от удара по репутации, если полностью не отключит комментарии к своим публикациям.

По словам главного редактора, руководство РБК намерено обратиться в Роскомнадзор за разъяснениями и будет настаивать на исключении информресурса из списка.

В пресс-службе РКН позже сообщили, что перечень относится только к распространению недостоверной информации в комментариях пользователей. К самим СМИ претензий «ни в требовании Генпрокуратуры, ни в Роскомнадзоре нет». В ведомстве также подчеркнули, что в ближайшее время изменят форму реестра.

В пресс-службе Rambler Group сообщили, что намерены обратиться к регулятору за разъяснениями по поводу внесения паблика издания «Газета.ру» в соцсети «ВКонтакте» в список информационных ресурсов, распространяющих недостоверную информацию. «Мы придерживаемся высочайших стандартов верификации нашей информации и качества материалов, выходящих на наших ресурсах, в том числе и в пабликах в социальных сетях. Мы не получали от Роскомнадзора требований об удалении информации, являющейся по мнению Генпрокуратуры фейковой», — пояснили в пресс-службе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию