16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
1 декабря 2019, 10:00 ОбществоМедицина

Единоросс Федоров предложил ограничить долю иностранного капитала в российских клиниках

Лента новостей

По мнению депутата, доля иностранного участия в уставном капитале частных клиник не должна превышать 20%. Каковы шансы противоречивого законопроекта быть принятым?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Это еще не законопроект. Предложение известного воинственными высказываниями единоросса Евгения Федорова пока не выносилось на рассмотрение фракции. Сам он не имеет отношения к комитету по здравоохранению. Тем не менее Федоров предлагает очистить российские частные клиники от иностранного капитала. Точнее, оставить ему долю в 20%.

Сейчас, по словам депутата, конечные владельцы некоторых крупнейших частных медицинских организаций — это иностранные юридические лица, среди которых много офшорных компаний. Это небезопасно для российских граждан в условиях противостояния с Западом, говорит он. И вполне прозрачно намекает, что клиники с иностранным капиталом могут сотрудничать с западными спецслужбами, например использовать биоматериал россиян против них самих.

Евгений Федоров депутат Госдумы «Соединенные Штаты Америки финансируют большое количество биологических лабораторий вдоль границ России, закупают биологические материалы, об этом данные есть на сайте Министерства обороны США. И так же, как другие отрасли, которые связаны с национальной безопасностью, допустим, те же средства массовой информации, обороны, вопросы переводятся под более серьезный национальный контроль, так и надо сделать в отношении медицины, которая имеет доступ к биологическим материалам России».

Это обоснование законодательного предложения участники рынка частной медицины в России, опрошенные Business FM, всерьез не восприняли. Но тенденция вывода иностранного капитала из различных сфер российской экономики существует. Если предложение Федорова пойдет дальше его слов и иностранный капитал из медицинского бизнеса начнут выводить, то можно забыть о повышении конкурентоспособности российской медицинской отрасли, говорит основатель и генеральный директор компании Unim, которая занимается диагностикой рака онлайн, Алексей Ремез.

Алексей Ремез основатель и генеральный директор компании Unim «Россия сейчас и так не может говорить о высоком уровне конкуренции на медицинском рынке, что является одной из причин не всегда высокого качества оказания медицинской помощи. А такая инициатива сократит дополнительно уровень конкуренции, в том числе потенциальной. С точки зрения кражи биологического материала или персональных данных пациентов эти опасения излишние. Современный мир прозрачен, граница в части информации достаточно условна, вы можете буквально за 10 минут получить первичные данные секвенированного генома представителя практически любой нации. И делай с этими данными что угодно. Вопрос в том, что вы с ними сможете сделать?»

По словам Алексея Ремеза, инициатива может быть связана с предстоящими изменениями в системе ОМС. Например, если государственная медицина в России станет платной, такой законопроект может теоретически защитить этот новый рынок от иностранного капитала.

На деле он в очередной раз защитит российскую экономику от иностранных инвестиций. А медицину от прогрессивных методов лечения россиян, говорит профессор, доктор медицинских наук, травматолог Андрей Королев.

Андрей Королев травматолог «Эти так называемые иностранные инвестиции в российскую медицину — зачастую российские инвестиции. Просто через иностранные юридические лица. 99% частных клиник, которые я знаю в РФ, принадлежат российским гражданам. Люди пытаются обезопасить свои капиталы, располагая офшорную или другую компанию в юрисдикции, предположим, Кипра, они получают защиту нормального европейского законодательства. Я работаю в крупной частной медицинской структуре. Настолько нестабильный бизнес, настолько зарегулированный безумными указами и подзаконными актами. С одной стороны, правительство говорит: давайте привлекать иностранные инвестиции. При этом тут же второй половиной рта говорит, что нет, а давай пусть все принадлежит нашим российским гражданам. И дальше какие-то мифические вещи. Какой-то биоматериал они будут собирать и клонировать советского человека за границей?»

Впрочем, участники рынка считают, что у предложения Евгения Федорова мало шансов. В том числе и потому, что медицинская отрасль, которая и так не может прийти в себя после многочисленных реформ, еще одну инициативу по самоулучшению просто не заметит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию