16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3295
  • RTS1188.99
1 декабря 2019, 18:16 ОбществоМедицина

Из единственной инфекционной больницы в Новочеркасске уволились все медики — пациентов не принимают

Лента новостей

В больнице работали три врача, двум больше 70 лет. Об увольнениях сообщила мэрия

Фото: depositphotos.com

В Ростовской области в Новочеркасске уволились все три врача инфекционной больницы.

Об этом сообщила мэрия города, не объяснив причин. В больнице работали всего три врача, двое из них старше 70 лет. Двое в ноябре написали заявление об увольнении по собственному желанию, а завотделением ушел на больничный с последующим увольнением.

Медики уволились из-за низкой зарплаты, большой нагрузки и плохих условий работы. И это проблема не только Новочеркасска, говорит собкор «Новой газеты» Елена Романова.

Елена Романова собкор «Новой газеты» «Ситуация с врачами в Ростовской области проблемная. Что касается Новочеркасска, то там эти скандалы с медицинскими кадрами вспыхивают уже не в первый раз. Там в этом году было закрыто две городских поликлиники. Для города с населением 180 тысяч человек на две поликлиники это очень серьезная нагрузка. Одна поликлиника сгорела. Вторая — по неизвестной причине местный институт отказался сдавать в аренду свое здание под муниципальную поликлинику. Там ситуация складывается очень нездоровая. Что касается конкретно увольнения этих врачей, по моей информации, во-первых, там совершенно невозможные условия работы, там старое здание, разваливающееся. Плюс, как всегда, очень низкие зарплаты при чрезвычайно высокой нагрузке. Если закрываются две поликлиники в небольшом городе, то нагрузка вся перемещается на остальные. Люди буквально ночью встают, чтобы взять талончики и получить какую-то помощь профильных специалистов. Это хроническая проблема для всей Ростовской области. Врачей не хватает. Разговоры о том, что у врачей зарплата по 45-50 тысяч рублей, не везде соответствуют действительности. Я в области встречала врачей, у которых зарплата и 45 тысяч, и 50 тысяч рублей, но это, как правило, люди, которые сидят на нескольких ставках. В Ростовской области власти отличаются удивительной особенностью — они ничего не говорят. У нас существуют проблемы, в том числе в здравоохранении, и закрытие роддомов, и фельдшерско-акушерских пунктов, и строительство так называемых модульных больниц, которые вызывают массу нареканий. Проблема заключается в том, что ее никто не обсуждает. Больницы и поликлиники закрываются, никто не обращает внимания на мнение населения. Уже сейчас возникает проблема отсутствия диалога. Это способствует нарастанию социального напряжения».

Горздрав Новочеркасска заявил, что пациентов в больнице сейчас лечат медсестры, а новых пациентов направляют в городскую больницу, а также в лечебные учреждения соседних Аксая и Ростова-на-Дону.

На этой неделе полиция задержала министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую. В качестве меры пресечения суд избрал ей домашний арест до 27 января. Вместе с ней арестован ее зам. Чиновников подозревают в «превышении должностных полномочий». Их задержали после проверки антимонопольной службы, которая обнаружила нарушения при проведении тендера на оказание услуг по утилизации медотходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию