16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 4037
  • RTS1430.39
2 декабря 2019, 11:52 ФинансыРынки

СМИ: ФАС может получить право силового изъятия документов

Лента новостей

Законопроект об усилении «антикартельных» полномочий службы внесен в Госдуму

Пакет законопроектов, усиливающих борьбу с картелями, внесен правительством в Госдуму. Как сообщает сайт газеты «Коммерсантъ», проект предполагает не только усиление уголовной ответственности за картельные сговоры, но и расширение полномочий ФАС — в частности, она получит право силового изъятия документов, повысит штрафы за препятствование проведению антимонопольных проверок и расширит круг лиц, которым могут быть предъявлены претензии.

Ужесточение норм служба аргументирует тем, что картели стали «одной из угроз экономической безопасности» — ущерб от них на товарных рынках и торгах может достигать 1,5-2% ВВП в год. При этом, по оценкам ФАС, «срок жизни» картелей вырос до двух-трех лет, а количество аукционов, охватываемых деятельностью одного картеля, исчисляется сотнями.

Претензии к проекту еще на стадии его разработки предъявляли в РСПП — они так и не были учтены. Кроме того, участники рынка заявляли о том, что ФАС зачастую называет «картелями» объединения некрупных производителей в борьбе за госзаказ, никак не препятствуя укрупнению лотов в пользу крупных игроков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию