16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
3 декабря 2019, 22:29 Финансы

Владимир Путин подписал закон о бюджете до 2022 года

Лента новостей

Документ подразумевает повышение расходов на содержание силовиков, госбанков и телеканалов и снижение затрат на образование, медицину и соцобеспечение

Фото: depositphotos.com

Владимир Путин подписал закон о бюджете до 2022 года, сообщает РБК. Согласно документу, в будущем году доходы бюджета ожидаются на уровне 20,3 трлн рублей, профицит — почти 900 млрд рублей. Как указывает портал Finanz.ru, бюджет подразумевает повышение расходов на содержание силовых ведомств, госбанков и телеканалов с одновременным снижением затрат на образование, медицину и соцобеспечение.

Однако такая критика не совсем корректна, считает директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Во-первых, сокращение расходов на социальные направления по федеральному бюджету измерять неправильно, поскольку большая часть социальных расходов у нас все-таки проходит через региональные бюджеты, и там надо смотреть, искать, сколько реально денег тратится. Что касается силовых структур, то это тенденция последних лет. Действительно, у нас идет увеличение расходов на силовые структуры, но в общем федеральный бюджет, я бы сказал, что его основное значение не в этом, а в том, что он экономическую политику как-то затачивает не очень правильно в этот момент развития российской экономики. Дело не в том, что несколько лишних миллиардов уходит туда или сюда, а в том, что сам бюджет концептуально выстроен совершенно неправильно. Мы по-прежнему продолжаем иметь сбережение значительной части дополнительных доходов и принципиальный отказ от увеличения расходов, в том числе на направления, которые могли бы стимулировать экономический рост. Если мы посмотрим на то, как исполняется текущий бюджет, то, более того, еще и текущие деньги не осваиваются должными темпами. Основная проблема с этим бюджетом, что он не соответствует текущему моменту развития российской экономики и не способствует тому, чтобы она вылезла из текущей стагнации».

Подписанный президентом закон определяет также бюджет на 2021 и 2022 годы — более 21 трлн рублей и свыше 22 трлн рублей соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию