16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.45 / ₽ 4670
  • RTS1146.85
22 января 2010, 09:36 Право

За распространение курительных смесей теперь будут сажать

Лента новостей

С 22 января вступает в силу постановление правительства РФ от 31 декабря 2009 года о запрете на производство, хранение, сбыт, распространение и контрабанду курительных смесей

С 22 января вступает в силу постановление правительства РФ от 31 декабря 2009 года о запрете на производство, хранение, сбыт, распространение и контрабанду курительных смесей, говорится в сообщении на сайте ФСКН.

В список наркотических средств попали листья шалфея предсказателей, семена гавайской розы, цветки и листья голубого лотоса и 23 синтетических каннабиоида, входящих в состав курительных и ароматических смесей. Лица, осуществляющие незаконный оборот указанных наркотических средств, будут привлекаться к уголовной ответственности так же, как за героин и кокаин, отмечается в сообщении.

ФСКН также сообщает, что накануне в рамках операции по пресечению оборота курительных смесей наркополицейские Москвы обнаружили на территории студенческого городка на ул. Миклухо-Маклая 20 банок с курительными смесями для кальяна общим весом 20 килограммов.

Смеси были изъяты также в Тольятти, Воронеже, Перми, Тюмени и Томске. Всего было изъято около 240 килограммов. В сообщении подчеркивается, что многие владельцы запрещенных веществ, узнав о запрете на смеси, выдавали их добровольно.

О том, что курительные смеси попадут в список наркотических веществ, стало известно в минувшем декабре. Как пояснила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, основное действующее вещество, содержащееся в листьях шалфея предсказателей — «Сальвинорин А» — является сильным галлюциногеном, сопоставимым по действию с ЛСД.

Как сообщал BFM.ru, ФСКН РФ и Генпрокуратура разработают меры по ликвидации курительных смесей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории