16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
6 декабря 2019, 06:15 Стиль жизниКультура

Суд оштрафовал организаторов концерта «Ленинграда» за мат со сцены

Лента новостей

Часть взысканных судом денег ушла истцу, жителю Новосибирска, который до похода на концерт группы слышал только «причесанные» варианты песен Шнура

Сергей Шнуров.
Сергей Шнуров. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Суд в Новосибирске взыскал почти семь тысяч рублей с организаторов концерта группы «Ленинград» за то, что Шнуров и компания матерились со сцены. Штраф составил 2200 рублей, остальное ушло истцу — местному жителю, который, как он сам говорит, был шокирован лексикой в текстах «Ленинграда».

Мужчине вернули деньги за билет и компенсировали моральные страдания. Впрочем, по последнему пункту претензии истца были куда более амбициозными.

Евгению Гуляеву из Новосибирска нравились песни «Ленинграда», но только те, что он слышал по радио или по телевизору. О существовании других треков, по признанию Гуляева, он даже не догадывался. Не смущали его, судя по всему, и моменты с запикиванием мата в эфирных вариантах шнуровских хитов.

Так или иначе, настроившись культурно провести вечер, Гуляев отправился на концерт «Ленинграда» — и очень расстроился. Очень. Потребовал вернуть 2,5 тысячи рублей за билет и заплатить еще 300 тысяч за моральные страдания. По 100 тысяч рублей с каждого ответчика — группы «Ленинград», организатора концерта и площадки, на которой проходило выступление. Почему ущерб Гуляев оценил именно в эту сумму, Business FM рассказал его адвокат Георгий Солдатов.

— Он рассчитывал услышать музыку в нормальном исполнении, а услышал музыку бульварную, со словами ниже ширинки. Он оценил это нарушение личного достоинства вот в такую сумму. Песни нарушили его личное достоинство. Ему пришлось вытерпеть на концерте во время нахождения там сколько-то минут, до получаса.

— Сколько песен он прослушал?

— По-моему, чуть больше трех песен прослушал и понял, что так как в трех песнях из трех процентов двадцать было на не человеческом языке, то четвертая песня, скорее всего, будет в таком же формате. Поэтому он предпочел свежий воздух.

Сам Гуляев, по словам юриста, в силу природной скромности общаться с журналистами не готов. Поэтому узнать, какие именно треки Шнурова ему полюбились настолько, что он захотел пойти на концерт, Business FM не удалось.

Интересно в данном случае и решение суда. Претензии истца были удовлетворены частично: с организатора концерта, компании «Дракон и феникс», суд взыскал 2,5 тысячи рублей за билет, а компенсацию морального вреда оценил в две тысячи рублей, но все это вынужден был оплатить только организатор, плюс штраф в 2200 рублей.

Площадку и артиста суд наказывать не стал. По этому поводу в новосибирском отделении православного движения «Сорок сороков», от имени которого в суде выступал адвокат истца, негодуют. Продюсеру фестиваля «Дикая мята» Андрею Клюкину решение суда тоже не нравится, но по другим причинам.

— В этом есть опасная тенденция, связанная с изменением психологии людей, которые понимают, что в таких спорах, скорее всего, суд будет принимать их сторону.

— Но штрафуют-то организатора, а не исполнителя.

— А организатора я не очень понимаю, за что можно штрафовать, потому что как можно, например, судить человека А за поступки человека Б? Это даже не по-христиански.

Ну а не особо разборчивого любителя музыки Евгения Гуляева, если он продолжит в том же духе, похоже, ждет золотой декабрь. Новосибирск, 7 декабря — группа «Хлеб», 14-е — Feduk, 15-е — Morgenshtern, 18-е — Noize MC. И страшно даже подумать, что может случиться с меломаном, окажись он 12 декабря в Камерном зале филармонии Новосибирска, где в этот день выступит Хуан Мария Педреро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию