16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.84 / ₽ 3231
  • RTS1252.01
6 декабря 2019, 20:36 Право

Трое фигурантов «дела 27 июля» получили от двух лет колонии условно до трех реальных лет

Лента новостей

Это пятый приговор, вынесенный 6 декабря участникам летних протестов

Мещанский суд столицы 6 декабря приговорил к срокам от двух лет лишения свободы условно до трех реальных лет заключения троих фигурантов дела о массовых беспорядках в ходе несанкционированной акции в Москве 27 июля. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Отцу троих детей, 32-летнему уроженцу Свердловской области Александру Мыльникову суд назначил наказание в виде двух лет условно. В ходе следствия и суда он находился под домашним арестом. 26-летний житель Брянской области Максим Мартинцов был осужден на два с половиной года колонии общего режима, а 34-летний житель Волгоградской области Егор Лесных получил три года колонии.

Лесных, Мартинцов и Мыльников были признаны виновными в применении насилия к представителю власти, не опасного для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 318 УК РФ). По данным следствия, находясь 27 июля 2019 года на улице Рождественка, Егор Лесных, Максим Мартинцов и Александр Мыльников повалили на землю сотрудника Росгвардии и избили его ногами. Кроме того, Лесных пнул другого правоохранителя ногой.

Подсудимые вину не признали. Так, Максим Мартинцов в последнем слове посетовал на несправедливость. «Преступления, в котором меня обвиняют, я не совершал, я не понимаю, как они дошли до этого. Там нас была сотня человек, почему не сотня — группа лиц? Почему нас трое?» — задал он вопрос и рассказал о бесчеловечном отношении к арестованным. А Егор Лесных заявил, что бросился защищать людей, которых избивали сотрудники Росгвардии. «Все, что я сделал, это импульсивно потянул сотрудника Росгвардии, потому что они [стражи порядка] избивали лежащих [на земле] парня и девушку, просящих о помощи. Там уже кто-то был в крови. Конкретно никакого насилия я не применял и не пытался, а просто хотел это остановить», — сказал он. Подсудимый попросил суд дать разрешение расписаться со своей девушкой в СИЗО.

Ранее 6 декабря Тверской и Мещанский суды столицы уже вынесли приговоры трем другим фигурантам аналогичных дел, участвовавшим в несанкционированном митинге оппозиции 27 июля. 32-летний Павел Новиков, ударивший полицейского по шлему и плечу пластиковой бутылкой с водой, отделался штрафом в 120 тысяч рублей. 27-летний мерчендайзер из Мытищ Владимир Емельянов, потянувший за форму бойца нацгвардии, был осужден на два года условно. А вот 22-летнего Никиту Чирцова, толкнувшего сотрудника полиции двумя руками в область грудной клетки и плеча, отправили в колонию на год.

Относительно благополучно закончилось в Кунцевском суде столицы 6 декабря разбирательство в отношении бывшего фигуранта дела о протестных акциях в Москве студента ВШЭ Егора Жукова. Его ролики на YouTube на политические темы сочли публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и дали три года лишения свободы условно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию