16+
Среда, 22 января 2020
  • BRENT $ 64.32 / ₽ 3985
  • RTS1618.42
9 декабря 2019, 02:02 Общество

«Когда люди получают достойную зарплату, с них и спросить можно». Минпросвет придумал, как повысить зарплаты учителям

Лента новостей

Механизм повышения зарплат школьным педагогам расписан в 25-страничном документе. Приведет ли инициатива к реальным результатам?

Фото: depositphotos.com

Минпросвещения придумало, как повысить зарплаты учителям, сообщает ТАСС. Базовая ставка педагогов должна составить минимум 70% от средней зарплаты по региону, сказано в письме замглавы министерства Виктора Басюка. Документ опубликован на сайте думского комитета по образованию.

Механизм повышения зарплат учителям расписан в 25-страничном документе. Если коротко, то зарплаты во многих регионах рассчитывают повышать за счет дотаций из федерального бюджета. Сейчас зарплата учителей по России, а точнее, ставка за 18 рабочих часов, различается в шесть раз. Если в Мордовии она составляет 3600 рублей, то в Приморье — 22 300 рублей. По данным Росстата, в среднем по стране зарплата школьного учителя равна примерно 40 тысячам рублей.

Больше всего зарабатывают на Чукотке — около 99 тысяч рублей — за счет так называемых северных надбавок. Среди лидеров также Ненецкий автономный округ, Сахалин и Москва. Молодой учитель истории и обществознания Кирилл отучился в бакалавриате в Петербурге, потом в магистратуре в Москве, а затем вернулся в Северную столицу. Город по духу ближе, да и с аспирантурой в Москве не сложилось.

Работу в Москве Кирилл даже не искал. Но зарплаты ощутимо различаются. В Петербурге учителя, его ровесники, получают от 40 тысяч до 80 тысяч рублей. В Москве средняя зарплата педагога, у которого есть какая-то дополнительная нагрузка, — от 100 тысяч рублей и выше, рассказывает Кирилл.

— Зарплаты учителей довольно по-хитрому считаются. Есть базовый оклад, есть ставка, которая исходит из часов, есть куча надбавок — коэффициенты за педагогический стаж, за квалификацию, то есть за уровень образования. Бакалавры получают одну сумму, магистранты — другую.

— Бытует мнение, что молодые учителя очень неохотно идут работать в школы, в том числе потому, что не очень высокие зарплаты.

— Все очень сильно зависит от региона и конкретной школы. В каких-нибудь центральных районах Петербурга школы заинтересованы в том, чтобы набирать молодых педагогов и мотивировать их деньгами. У них есть тарифные фонды, есть федеральный бюджет, есть региональный бюджет, и школы находят возможность платить молодым учителям больше. У меня был пример коллеги, который работал ровно столько же, сколько и я. Он получал, живя в городе Кургане, за ту же самую нагрузку 10 тысяч, в то время как я получал 30 тысяч рублей.

Такая разница в зарплатах приводит к учительской миграции. В столицу едут едва закончившие вузы педагоги из Екатеринбурга, Самары, Воронежа, Казани. В регионах остаются в основном преподаватели пенсионного возраста, а некоторые предметы вынуждены преподавать либо непрофильные учителя, либо люди вовсе без педагогического образования.

Директор московской школы № 117 Ирина Бабурина рассказывает: только в этом году в ее школе появились три новых талантливых молодых учителя. В Москве необходимость в педагогах есть. Например, за последний год конкретно в школе № 117 стало на 250 учащихся больше — 12 первых классов, нагрузки огромные. Но директорам, конечно, интереснее люди со стажем хотя бы в пять-шесть лет. Различаются ли резюме московских и региональных педагогов?

Ирина Бабурина директор московской школы № 117 «Из тех людей, которые к нам обращались, процентов 50-60 — это более чем достойные люди. Понятно, что желание переехать в столицу есть не у всех. Коллеги, которые к нам приехали, — это в основном молодые ребята. Перспектив там, где они сейчас живут и работают, у них в ближайшее время не будет. Школы в принципе небольшие. Что такое сегодня на руках иметь 24 тысячи рублей в месяц? Здесь, получая заработную плату, они могут позволить себе снять квартиру, жить нормально, еще что-то откладывать, есть что-то надо, семью содержать надо, за квартиру заплатить надо. Нормальные книги, которые необходимы нам каждый день, — 500, 600, 700 рублей. С чего это брать, если там еле-еле этой зарплаты — это уже не жизнь, это существование называется. Меня это глубоко и ранит, и возмущает. Когда люди получают достойную зарплату, с них и спросить можно. Я не представляю, как можно спрашивать с людей, которые получают 12-15 тысяч рублей за такую же нагрузку, как у нас в Москве».

Недавно в Совете Федерации предложили выравнять зарплаты педагогов во всех регионах. Для этого предлагается создать единую систему оплаты труда учителей. В Кремле в этом увидели определенные риски, сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, но детально инициативу Совфеда в администрации президента пока не обсуждали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию