16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3124
  • RTS1238.81
9 декабря 2019, 10:21 Право

Скандал вокруг московского роддома № 27: бывшую заведующую арестовали

Лента новостей

Ранее заведующих всех отделений роддома уволили по распоряжению департамента здравоохранения Москвы после жалоб пациентов

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Суд арестовал бывшую заведующую филиалом родильного дома ГКБ имени Спасокукоцкого (бывший роддом № 27) Марину Сармосян, сообщает РБК. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статьям «халатность» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Дело расследует ГУ СК по Москве.

Ранее, 6 декабря, Сармосян уволили по распоряжению департамента здравоохранения Москвы из-за жалоб пациенток, у которых при благополучных беременностях дети либо погибли во время родов, либо стали инвалидами. Уволены также заведующие отделениями роддома. Пациентки считают, что их дети были бы здоровы, если бы родились с помощью кесарева сечения: якобы роддом гордился низким процентом операций и не хотел портить статистику.

В роддомах отчасти существует уклон на естественные роды, а в некоторых даже проводится так называемое агрессивное акушерство, говорит президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Александр Саверский президент Лиги защиты пациентов «Когда в 2000-х мы начинали работать, поняли, что действительно акушеры именно не хотят кесарить, тянут до последнего, и это приводит к смертям не только детей, но и женщин. Но ситуация начала меняться. Получается так, что до сих пор отдельные акушеры, главные врачи создают у себя школу, где дозволительно давить на живот, кричать на рожениц, грубить, хамить. Очень часто, кстати, это связанные вещи, потому что эта жесткость, которую они проявляют по отношению к женщинам, выражается не только в физических, но и в психоэмоциональных отношениях. Это действительно прецедент, и понятно, что бывший главный врач имеет возможность влияния — если не на следствие, то по крайней мере на свидетелей, будет пытаться договориться с ними либо предлагать деньги, где-то даже подделать доказательства, лишь бы не оказаться в тюрьме. Поэтому следствие выбрало такую меру пресечения — оставить ее под стражей».

Основанием для уголовного дела против Марины Сармосян стали заявления четырех женщин, которым было отказано в проведении кесарева сечения. Акушер-гинеколог, председатель Комиссии по охране здоровья нации Молодежной общественной палаты России Стелла Узденова считает, что нельзя обвинять врачей огульно, да и пациентки могут не знать всех обстоятельств.

Стелла Узденова акушер-гинеколог, председатель Комиссии по охране здоровья нации Молодежной общественной палаты России «Это они так думают, что положено [кесарево]. Но есть моменты, когда кесарево делать уже поздно. Проработав в роддоме и принимая в день по 50 родов, я хочу сказать, что всякие случаи бывают. Естественно, ни один врач не хочет осложнений ни для пациентки, ни для ребенка. Считается, что чем физиологичнее рождается ребенок, тем лучше. За каждое кесарево сечение нам приходилось отчитываться очень-очень серьезно. Плановые — понятно, по показаниям, это еще устанавливается непосредственно во время беременности, но если бывали какие-то экстренные случаи, то нужно было очень четко обосновать, по какой причине было выполнено кесарево сечение. Это очень неправильно, если в отношении этого доктора, не разобравшись, развяжется такая волна, надо просто вникнуть в тему и более детально разобраться».

Ранее в соцсетях получила резонанс публикация Татьяны Бенграф. По ее словам, при отсутствии патологий во время беременности ее ребенок родился со множественными повреждениями из-за применения агрессивных тактик. Он получил отек мозга, выжил, но остался тяжелым инвалидом. О другом случае рассказывала Business FM. Мария Касаткина при здоровой беременности также родила ребенка-инвалида. По ее словам, передозировка анестетика повлияла на родовую деятельность, в итоге акушеры выдавливали ребенка, что в России делать запрещено. Описаны также случаи заражения новорожденного стрептококком и другие.

Знакомая Сармосян заявила, что всех врачей в роддоме уволили в результате «рейдерского захвата», а на их место назначили сотрудников Боткинской больницы. По ее словам, доказательств в деле Сармосян нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию