16+
Понедельник, 27 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3683
  • RTS1599.82
9 декабря 2019, 14:27 Общество

В Архангельской области и Коми прошли акции в защиту Шиеса

Лента новостей

Мероприятия против мусорного полигона проходят каждые выходные. Наиболее массовые акции — в Котласе и Сыктывкаре

Демонстрация в Котласе.
Демонстрация в Котласе. Фото: страница «Коммунистический мир»/«ВКонтакте»

Обновлено в 16:03

В прошедшие выходные в Котласе и Сыктывкаре снова прошли пикеты против мусорного полигона на станции Шиес. На юге Архангельской области и в столице Республики Коми провели массовые пикеты.

Как сообщают СМИ, акцию в Котласе согласовали с властями с четвертой попытки. Данные о количестве участников разнятся. По информации «Новой газеты», на акцию вышел каждый шестой житель Котласа — всего около 10 тысяч человек. Администрация Котласа сообщает о тысяче участников. Другие цифры приводит корреспондент интернет-издания 7х7 в Архангельске Карина Заболотная.

Карина Заболотная корреспондент интернет-издания 7х7 в Архангельске «Так как сейчас на Шиесе нет никаких притеснений активистов, 4 ноября в Яринске — это районный центр Ленского района, где находится Шиес — они провели массовый пикет. Чтобы это как-то поддержать, в Архангельске активисты придумали серию массовых пикетов. Теперь каждые выходные в Архангельской области и в Республике Коми проходят какие-то мероприятия. В Котласе и Сыктывкаре они получились наиболее массовыми. Наш корреспондент говорит, что в Котласе было около 2 тысяч человек, в Северодвинске, по-моему, было около 200 человек. С мая все работы на Шиесе приостановлены, пока там все тихо. Но, насколько нам известно, сейчас идет судебное разбирательство между «Технопарком» и Урдомой, администрация Урдомы подавала иск, чтобы снести все, что там построено, какие-то бытовые помещения. Урдома выступила с иском о том, чтобы все это признать капитальным строительством и снести. И вот сейчас идут судебные разбирательства, сейчас все остановлено до тех пор, пока не будет готова полностью проектная документация. Когда она будет готова, неизвестно, но на землю, которая сейчас там занята «Технопарком» и ГБУ «Автомобильные дороги», компании продлили аренду, то есть она еще на год как минимум остается в их аренде. Пока, как мы видим, массовые акции продолжаются, «бессрочки» в городах продолжаются, то есть люди поддерживают протестную деятельность».

В Сыктывкаре массовый пикет организовало местное отделение КПРФ. Коммунисты устраивают и некоторые акции в Архангельской области, рассказал депутат Архангельского областного собрания депутатов Леонид Таскаев.

Леонид Таскаев депутат Архангельского областного собрания депутатов «Северодвинск один из первых встал против такой реализации мусорной реформы у нас в регионе, которая и вызвала всю эту протестную активность. Протестная активность не то что не снижается, а нарастает, потому что местные власти с упорством, достойным более лучшего применения, игнорируют требования протестующих и организуют определенные преследования — штрафы, судебные разбирательства, максимально пытаются выставить людей, которые занимаются отстаиванием своих прав, в первую очередь на чистую экологическую среду, какими-то неадекватными гражданами. Как говорится, за деревьями леса не видят».

Непосредственно около станции Шиес протестующие находятся уже более года. Они недовольны планами свозить в Архангельскую область мусор из Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию