16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2958
  • RTS1245.65
10 декабря 2019, 05:03 Финансы

Промышленники: реальная стоимость электроэнергии в России выше, чем в США

Лента новостей

По данным промышленных потребителей электричества, причина — перекрестное субсидирование, то есть когда крупные предприятия платят за население и мелкий бизнес. Почему эту систему не могут отменить десятилетиями?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Недавно Минэнерго проанализировало стоимость электричества для промышленности в России, Европе и США. Министерство пришло к выводу, что у нас электроэнергия дешевле, пишет газета «Коммерсантъ».

А потом свой анализ провело «Сообщество потребителей энергии». Они заметили, что Минэнерго сравнивал траты наших крупных предприятий с тратами мелких компаний в Европе. Естественно, крупные потребляют больше и платят меньше, чем мелкие. Так что сравнение некорректное. А вот если взять средние расходы у нас и у них, то в России электричество для компаний дороже, чем в США и в некоторых странах ЕС.

Причина: у нас есть то, чего нет почти нигде в мире. Это перекрестное субсидирование электроэнергии, когда крупные потребители частично платят за население и небольшие компании. Бизнес не раз просил отменить эту систему. Ликвидировать ее предлагало Минэкономики, а ФАС разработала план. И вроде все согласны, но каждый раз решение откладывают, говорит заместитель директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко.

Валерий Дзюбенко заместитель директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» «Причины называются разные. Сейчас не время, это болезненно может быть воспринято социально, хотя все вопросы, касающиеся именно адресной социальной поддержки, так же элементарно решаются. Мы видели это на примере рынка тепла, когда происходило изменение формата оплаты по теплоэлектростанциям и по котельным в отдельных регионах. Эта задача решалась. Ну, к сожалению, у нас это решение откладывается».

Перекрестное субсидирование ввели в 1990-х годах. Тогда это, наверное, было необходимо. Если бы для населения задрали тарифы, народ мог бы взбунтоваться. Но и сейчас никто не говорит о том, чтобы резко повысить цены на электричество для граждан и малого бизнеса. За социально незащищенных могло бы заплатить государство. Для тех россиян, кто много потребляет, а значит, имеет возможность платить, предлагали ввести социальную норму потребления.

Но все предложения так и висят в воздухе. «Для моего предприятия эта проблема не такая острая», — говорит директор компании «Промет» Алексей Петров. Но вот личное мнение бизнесмена:

Алексей Петров директор компании «Промет» «Перекрестное субсидирование немножко развращает экономику, потому что действительно идет дополнительная нагрузка на предприятия, которые не должны нести ее. Когда одна коммерческая единица вынуждена оплачивать или субсидировать потребление электроэнергии другим потребителям — это неправильно. То есть каждый должен сам за себя платить. Если государство хочет, оно, конечно, может субсидировать потребителей электроэнергии, но не за счет других коммерческих структур. То есть для коммерческого предприятия и так достаточно количество налогов, которые мы платим».

Вообще, спор о субсидировании носит идеологический характер из серии: «Почему у нас не так, как в Европе?» Кстати, население за рубежом платит за электричество гораздо больше, чем мы. Так вот в перспективе отмена «перекрестки» — это возможность для наших компаний развиваться, создавать рабочие места, платить больше налогов. И в итоге все это и приводит к повышению доходов населения. Как в Европе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию