16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
11 декабря 2019, 14:36 Право

Обвинение потребовало для бывшего замглавы «Росгеологии» 3,5 года колонии

Лента новостей

Дело Руслана Горринга, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, рассматривается в военном суде в особом порядке

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 15:53

Прокуратура потребовала приговорить бывшего первого замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 400 тысяч рублей за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму более 24 млн рублей. Выступая в прениях сторон в 235-м гарнизонном военном суде, представитель гособвинения заявил, что считает вину подсудимого доказанной.

Примечательно, что прокурором по делу был Александр Архипов, когда-то участвовавший в процессе по уголовному делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Его речь была стремительной и заняла всего несколько минут.

Гособвинитель отметил, что подсудимый положительно характеризуется, полностью признал вину, раскаялся в содеянном и подтвердил фактические обстоятельства по делу, а на его иждивении находятся четверо малолетних детей. Все это прокурор отнес к смягчающим вину Горринга обстоятельствам, впрочем, отметив, что фигурант находился в розыске. «Также я прошу признать смягчающими обстоятельствами частичное возмещение им вины потерпевшему», — сказал Архипов, но не назвал сумму.

Запрошенный прокурором срок в 3,5 года колонии защита сочла «несоразмерным» содеянному. Адвокаты отмечали, что Горринг активно способствовал расследованию. Так, по их словам, еще 15 февраля 2011 года, до возбуждения дела, «в рамках осмотра места происшествия» их подзащитный рассказал сотрудникам полиции о назначении полученных денег, а также оказывал активное способствование раскрытию преступления и изобличению соучастника — Александра Газейкина. «Он дал в отношении него показания на допросах в качестве подозреваемого и обвиняемого и подтвердил на очных ставках», — сказал защитник. Это, по его словам, позволило Домодедовскому городскому суду приговорить не признавшего вину «основного фигуранта» дела к двум годам лишения свободы. Адвокат назвал роль Горринга «вспомогательной».

Защитник обратил внимание суда на то, что в 2012 году дело в отношении Горринга было приостановлено, а возобновили его после появления в Сети скандального видео. «29 января 2019 года появилось то самое злополучное видео, а спустя двое суток решение [о приостановлении дела] было отменено», — указал адвокат. Он добавил, что после задержания в аэропорту «Внуково», откуда Горринг «собирался лететь к детям в Сочи», его клиент не стал давать показания, но лишь потому, что пребывал в шоке и была ночь. Впрочем, он не отказывался от того, что сообщил следствию ранее, и позже подтвердил свои показания.

Другой адвокат подсудимого указал, что фигурант «не объявлялся в розыск как таковой». «Его местонахождение было известно. Он поступил на госслужбу и оформил допуск к гостайне, более 40 раз пересекал границу РФ. Если бы его искали, неужели его бы не обнаружили? Что это за розыск такой? Я никогда не слышал, чтобы человек был публичным лицом и его не могли найти. Значит просто не хотели», — сказал защитник.

Его поддержала его коллега, третья защитница подсудимого. «Кавказские мужчины никогда не прячутся. И то, что он с открытым лицом вышел к прессе, только лишний раз подтверждает, что это не измышления защиты, что он не скрывался», — апеллировала она к суду.

Второй адвокат пояснил, что дело слушается военным судом, так как в инкриминируемый период Горринг-Ганижев был военным. Он поведал, что его клиент окончил суворовское училище и 15 лет прослужил в вооруженных силах, дослужившись до звания майора. В свое время он получил диплом переводчика английского и арабского языков. «Он проходил службу в части и повелся на эту ситуацию, потому что его бывший сослуживец предложил помочь его трудоустроить», — такую версию озвучил защитник.

Он просил учесть при назначении наказания наличие у его подзащитного наград — медалей «За отличие в воинской службе» II и III степени, благодарности от губернатора Подмосковья, а также его благотворительную деятельность. «Он сам не совсем здоров: у него язва двенадцатиперстной кишки», — добавил защитник.

В заключение адвокаты призвали суд изменить категорию совершенного Горрингом преступления с тяжкой на средней тяжести и назначить ему «минимальный» условный срок.

В свою очередь прокурор опроверг слова адвокатов. Александр Архипов заявил, что «никакой активной роли Горринга в раскрытии преступления быть не могло: он находился в розыске и скрывался». «Их же свидетели на предварительном слушании говорили, что брату Горринга Глебу Горрингу было известно, что тот находился в розыске», — подчеркнул обвинитель. Он добавил, что когда подсудимого задержали, «вся доказательная база уже была собрана и никаким образом он не помогал следствию». Прокурор просил отклонить просьбу защиты и назначить фигуранту реальный срок.

Дело Руслана Горринга слушается в особом порядке. В этом случае подсудимый полностью соглашается с обвинением, а процесс проходит в упрощенной форме: суд не исследует собранные доказательства. Фигурант же вправе рассчитывать на более мягкое наказание, не превышающее двух третей от максимально возможного. Само судебное разбирательство началось 19 ноября и заняло всего три судебных заседания.

Согласно фабуле обвинения, Руслан Горринг, ранее носивший фамилию Ганижев, являясь доверенным лицом председателя Ленинского районного совета депутатов Московской области Александра Газейкина, получил от гендиректора ООО «Эко-Транс» Яковлевой более 19 млн рублей за беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности. Деньги переводились на счета фирм-однодневок с июня 2009 года по сентябрь 2010 года. После того как предприниматель перестал переводить деньги за покровительство, Ганижев, действуя в том числе и от имени Газейкина, потребовал более 5 млн рублей.

По словам прокурора, злоумышленники заставили предпринимателя платить ежеквартальную дань «за общее покровительство деятельности его предприятия»: создание благоприятных условий для бизнеса и нечинение ей препятствий. В противном случае Газейкин и Ганижев обещали принять меры вплоть до закрытия предприятия, сказал он. «Всего Газейкин и Ганижев причинили ущерб на общую сумму 24 млн 647 тысяч рублей», — сообщил Александр Архипов в суде. Он добавил, что прекратил выплачивание денег злоумышленникам учредитель фирмы Ведянов. Узнав, что гендиректор платит в счет так называемого административного ресурса, он написал заявление в Департамент экономической безопасности МВД.

В феврале 2011 года Ганижев получил от предпринимателя деньги и должен был их передать Газейкину, но был задержан. Ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). На следствии обвиняемый дал признательные показания, в связи с чем его отпустили под подписку о невыезде. Позже он скрылся и был объявлен в розыск. Газейкин же получил реальный срок. Будучи в розыске, Ганижев изменил фамилию и отчество, став Русланом Горрингом. Также фамилии поменяли его близкие родственники.

8 марта 2019 года Горринга задержали в столичном аэропорту «Внуково». Поскольку ему грозило до десяти лет лишения свободы, он, чтобы уменьшить срок, ходатайствовал о слушании дела в особом порядке. Суд просьбу удовлетворил.

Руслан Горринг занимал пост первого заместителя гендиректора холдинга с 2015 года. Однако в январе этого года его уволили в связи с нарушением кодекса корпоративной этики компании. Причиной послужил появившийся в интернете ролик, на котором Горринг общается со своей подчиненной по Skype. В нецензурной форме он объясняет женщине, что ее главная задача на работе — «стучать». Кроме того, замглавы «Росгеологии» рассказывает о своих сексуальных отношениях с подчиненными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию