16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4036
  • RTS1646.60
12 декабря 2019, 13:48 Право

Мособлсуд отложил на 19 декабря рассмотрение жалобы на приговор израильтянке Иссасхар

Лента новостей

Слушание перенесено по просьбе осужденной, которая просила о личном присутствии в суде апелляционной инстанции

Мособлсуд отложил на 19 декабря рассмотрение жалобы защиты на приговор израильтянке Нааме Иссасхар, осужденной на 7,5 года лишения свободы за контрабанду и хранение наркотиков. Как сообщает корреспондент Business FM, слушание было перенесено по просьбе фигурантки, которая ходатайствовала о личном участии в судебном заседании.

Наама Иссасхар сообщила, что ей сложно говорить с адвокатами по видео-конференц-связи из колонии и она хотела бы иметь возможность общаться с ними и консультироваться по ходу слушания.

Осужденная участвовала в заседании по видеосвязи из СИЗО, расположенного на территории колонии № 1 в поселке Новое Гришино Дмитровского района Подмосковья. Это исправительное учреждение известно тем, что когда-то там снимался фильм «Вокзал для двоих». Фигурантка, имеющая двойное гражданство — Израиля и США, — говорила через переводчика по-английски.

Четверо защитников поддержали просьбу Иссасхар, отметив, что ходатайство о доставке в суд апелляционной инстанции она ранее подавала в письменном виде дважды — 22 октября и 5 декабря. «Обеспечение эффективного права на защиту возможно только при личном участии Иссасхар, — отметил ее адвокат Виталий Кулапов. — Она не владеет русским языком и находится в стрессовом состоянии в связи с непониманием приговора, которым она была приговорена к длительному сроку. Она не согласна с ним и намерена давать показания о своей невиновности».

Однако прокурор Николай Власенко просил ходатайство защиты отклонить. Выслушав доводы сторон, коллегия судей просьбу осужденной удовлетворила.

В Мособлсуде 26-летняя Наама Иссасхар обжаловала проговор Химкинского городского суда, который 11 октября признал ее виновной в контрабанде наркотических средств в значительном размере (п. «в» ч. 2 ст. 229.1 УК РФ), а также в незаконном хранении наркотических веществ (ч. 1 ст. 228 УК РФ).

Нааму Иссасхар задержали 9 апреля 2019 года в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», когда она делала пересадку по пути из Дели в Тель-Авив. В ее рюкзаке нашли 9,6 грамма гашиша.

Ранее СМИ писали о возможности обмена Иссасхар на задержанного в Израиле российского хакера Алексея Буркова. Однако эти слухи не подтвердились, 30 октября было принято решение о выдаче его США, а 12 ноября Верховный суд Израиля утвердил это решение.

Также сообщалось о разговоре премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным о судьбе Исаасхар во время встречи глав государств в Сочи в октябре этого года. В том же месяце стало известно, что мать израильтянки обратилась к российскому президенту с просьбой о помиловании дочери. Также письмо с просьбой о помиловании Владимиру Путину отправил президент Израиля Реувен Ривлин. Он назвал поступок девушки ошибкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию