16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3121
  • RTS1237.59
12 декабря 2019, 18:18 Политика

Москва считает учения НАТО в Восточной Европе калькой холодной войны

Лента новостей

Как сообщалось, НАТО в апреле — мае 2020 года планирует провести маневры под названием Defender Europe 2020, которые пройдут на территории 10 европейских стран

Планируемые НАТО в 2020 году в Восточной Европе учения Defender Europe не направлены на укрепление безопасности, и Россия их не приветствует, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко, передает «Интерфакс».

«Эти учения — это такая калька холодной войны. Смысл этих учений нам абсолютно понятен: главным элементом будет доставка подкреплений американских сил на европейский континент для того, чтобы «противостоять сопоставимому противнику». Никакого отношения к реальной ситуации в сфере безопасности в Европе это не имеет», — сказал Грушко журналистам.

Замглавы МИД РФ считает эти учения «пустой тратой ресурсов». По мнению Грушко, эти маневры НАТО не только ухудшат ситуацию с военной безопасностью в Европе, но и в тех регионах, где ранее вообще не было никаких проблем с военной безопасностью.

Замминистра отметил, что страны НАТО сталкиваются с тем, как приспособить альянс к новым вызовам и угрозам, но «никак не приспосабливаются и все время скатываются к тому, ради чего он создавался в 1949 году».

«Однажды Андерс Фог Расмуссен, [бывший] генеральный секретарь НАТО, заявил, что свою задачу видит в том, чтобы научить старую собаку новым трюкам. Как-то с новыми трюками пока не очень получается», — сказал Грушко.

Как сообщалось, НАТО в апреле — мае 2020 года планирует провести маневры под названием Defender Europe 2020 («Защитник Европы — 2020»). Эти масштабные военные учения с участием почти 40 тысяч военнослужащих США и других стран пройдут на территории 10 европейских стран, в том числе Германии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии. Основная их часть будет проходить в Германии и Польше. В учениях примут участие представители 18 государств.

Опасения в связи с грядущими учениями Североатлантического альянса неоднократно высказывали в Белоруссии, так как маневры пройдут недалеко от границ республики. По этому поводу высказывались министр обороны Белоруссии Владимир Равков, а также президент республики Александр Лукашенко.

Президент РФ Владимир Путин в октябре предложил лидерам стран СНГ обсудить совместные действия в связи с учениями НАТО у российских границ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию