16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3121
  • RTS1237.14
13 декабря 2019, 10:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки придумали способ предотвращения мошеннических переводов

Лента новостей

В случае сомнения в законности операции средства предлагается блокировать на определенный срок

Банки предложили новый механизм противодействия несанкционированным операциям путем увеличения срока приостановки транзакций. В случае сомнения в законности операции средства предлагается блокировать на больший срок, чем сейчас, а затем возвращать деньги клиенту, если с ним не удалось связаться для подтверждения операции.

Как сообщил РБК вице-президент ассоциации банков «Россия» (АБР) Алексей Войлуков, инициатива обсуждалась на последней встрече сотрудников, ответственных за безопасность в крупных банках, которая прошла на площадке АБР. Сейчас банк — отправитель денежных средств может заблокировать денежный перевод клиента-физлица на два дня, если он содержит признаки совершения операции без согласия клиента. За два дня банк должен получить от клиента подтверждение проведения операции. Если за этот срок связаться с клиентом не удалось и легитимность перевода не доказана, банк все равно должен возобновить операцию и перевести деньги получателю.

В обсуждении изменений в законе активно участвуют Альфа-банк и «Открытие», сказали РБК их представители. По мнению директора по мониторингу операций и диспутам Альфа-банка Алексея Голенищева, нынешнюю схему нужно либо полностью отменить, либо изменить формулировку так, чтобы возобновление платежа было опциональным. «Открытие» поддерживает эти предложения, отметил вице-президент, начальник управления правовой экспертизы банка Сергей Селезнев, однако они не должны усложнять процедуру для добросовестных клиентов. Предложенные изменения могут помочь банкам бороться с мошенниками, так как увеличение сроков и изменение механизма не позволит им вывести похищенные средства, говорит директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию