16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3971
  • RTS1637.92
13 декабря 2019, 14:32 Общество

Более полутора миллионов россиян не могут покинуть страну из-за долгов по алиментам

Лента новостей

Кроме того, в числе невыездных около 8 млн россиян, которые просрочили выплаты по кредитам. Чтобы попасть в список невыездных, достаточно набрать долг по кредитам на сумму 30 тысяч рублей, а по алиментам — на 10 тысяч

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Около 1,5 млн россиян числятся в списке невыездных в пограничном ведомстве из-за невыплаченных алиментов, сообщает газета «Известия» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов.

Исполнительных производств за неуплату штрафов ГИБДД — 13 млн, по услугам ЖКХ — 2,5 млн. Как отмечает издание со ссылкой на данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, в стране еще около 7-8 млн должников по кредитам. Точное число невыездных в России посчитать трудно: у одного человека могут быть долги и за ЖКХ, и по кредитам, и по алиментам.

Цифры близки к реальности, но следует помнить, что ограничение выезда за границу — временная мера, говорит адвокат, партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов.

Александр Боломатов адвокат, партнер юридической фирмы «Юст» «Действительно, ограничение права на пересечение границы — это довольно популярный метод воздействия на должника. Статистика должна быть достаточно динамична. Хочется верить, что это не ситуация, когда люди получают решение против себя и никогда больше не выезжают, вечно находятся в таком статусе. Я думаю, что все-таки большое количество людей исполняют свои обязательства и уходят из этого списка. Необходимо указать, что само по себе это ограничение на выезд носит срочный характер, то есть выдается на определенный период. Понятно, оно может продлеваться, но, по сути, это конечная история. Устанавливается такое ограничение, как правило, на год, а не до момента исполнения. Что касается абсолютных цифр, думаю, они похожи на правду».

По данным коллекторов, самая частая причина накапливания долгов — трудное финансовое положение, вызванное потерей работы, снижением уровня дохода, отсутствием сбережений. Проблема в высокой закредитованности населения, отмечает руководитель юридической компании «Позиция права» Егор Редин.

Егор Редин руководитель юридической компании «Позиция права» «У населения достаточно высокий уровень закредитованности. Относительно того, что разные ведомства приводят разные цифры, я предлагаю и предпочитаю ориентироваться на данные Центробанка. Он совсем недавно выпустил аналитический материал, который оценивает как общее число должников, так и должников, которые имеют просрочки, и по каким из обязательств эти должники имеют просрочки. Большая часть таких долгов формируется по потребительским кредитам в размере до 100 тысяч».

Больше всего долгов накопили жители Ростовской, Московской, Свердловской, Новосибирской и Кемеровской областей. Чтобы выезд за границу запретили, достаточно набрать долг по кредитам на сумму 30 тысяч рублей, а по алиментам — на 10 тысяч. При этом есть возможность погасить долги прямо в аэропорту. Если сумма небольшая, разрешение дадут уже через полчаса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию