16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2985
  • RTS1216.79
13 декабря 2019, 15:53 Общество

Минтруд прокомментировал рекордную убыль населения России

Лента новостей

Рекордное сокращение населения России в 2019 году прогнозировалось заранее, и кабмин подготовил пакет мер, чтобы повлиять на демографическую ситуацию

Рекордно высокая естественная убыль населения России в 2019 году прогнозировалась заранее, и кабмин подготовил пакет мер, чтобы повлиять на демографическую ситуацию. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин, комментируя данные Росстата, передает «Интерфакс».

«Это прогнозируемая история, хотя это очень нам не нравится», — сказал министр.

Он подчеркнул, что необходимо наращивать меры по стимулированию рождаемости и поддержке материального положения российских семей, параллельно ведя работу по снижению смертности. Со следующего года правительство принимает дополнительные меры.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя статистику, выразил надежду, что предпринимаемые властями шаги позволят преодолеть демографический кризис в РФ. По словам представителя Кремля, на минимизацию последствий демографической ямы направлены соответствующий нацпроект и целый набор мер.

Ранее Росстат зафиксировал естественную убыль населения России за девять месяцев 2019 года в 259 600 человек. Это означает, что превышение числа умерших над числом родившихся за этот год может достигнуть рекордного значения за 11 лет.

Последний раз показатель доходил до критического значения в 2008 году. Тогда естественная убыль населения составила 362 тысячи человек. Предположительно, главной причиной такого антирекорда стало сокращение рождаемости в большей части регионов РФ. На это повлияло в том числе увеличение среднего возраста рождения первенцев, которое уменьшает возможность рождения последующих детей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию